• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
中阿文化交流数据库暨“一带一路”语言系列丛书发布
2015年12月11日   审核人:

人民网北京12月3日电 (记者 文小琳)由宁夏大学与社会科学文献出版社联合主办的中阿文化交流数据库暨“一带一路”上的语言系列丛书发布会今日在京召开。

来自文化部、外交部、商务部、教育部、中联部、国家汉办、中国外文出版发行事业局、中国社会科学院、卡塔尔驻华使馆、埃及驻华使馆、苏丹驻华使馆、宁夏大学、北京语言大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、中国现代国际关系研究院等国家机关及组织、驻华使节、高校与科研机构的领导和专家50余人参加了本次会议。

现场播放了“一带一路”上的文化—中阿文化交流数据库的介绍视频,通过对社会科学文献出版社谢寿光社长和宁夏大学国际教育学院王辉院长的采访,向来宾呈现了数据库的建设历程、主要内容以及应用价值,也展示了社会科学文献出版社在数字化出版转型的征程中迈出了关键一步。

社会科学文献出版社社长谢寿光,宁夏大学副校长谢应忠,北京语言大学、教育部语言文字信息管理司原司长、国家语委原副主任李宇明,全国政协委员、中国编辑学会会长、中国新闻出版研究院前院长郝振省,中国国际公共关系协会副会长、中国外文局原常务副局长、中国翻译协会原常务副会长郭晓勇参与了数据库启动仪式,共同按下了水晶球,宣布“一带一路”上的文化—中阿文化交流数据库正式启动。随后,著名语言学家、国家语委原副主任兼秘书长陈章太,教育部语言文字应用研究所所长张世平,教育部语言文字信息管理司调研员王丹卉,社会科学文献出版社人文分社社长宋月华为“一带一路”上的语言系列丛书揭幕,宣布这套系列丛书正式发布。

会议还就中阿交流数据库的源起、建设思路、技术方案等进行了具体汇报,以及对“一带一路”上的语言系列丛书进行了详细介绍。此外,中国民族语言学会副会长周庆生、北京第二外国语学院教授张洪仪、前驻阿拉伯国家使馆文化参赞王宝义等专家对“一带一路”上的文化—中阿文化交流数据库和“一带一路”上的语言系列丛书进行了精彩点评与深刻探讨。

据了解,“‘一带一路’上的文化—中阿文化交流数据库”是宁夏大学“中西部高校综合实力提升工程”建设项目。数据库项目依托宁夏大学国际教育学院,由社会科学文献出版社建设。数据库为国内首个,也是目前唯一一个中阿文化交流数据库。

数据库项目的建设是为了服务中国文化“走出去”和国家“一带一路”战略需求,服务宁夏向西开放战略和中阿人文交流,搭建中阿文化交流“网上丝绸之路”平台,促进中阿文化融通,民心相通。

数据库由四大库全面支撑,下设12个一级子库、53个二级子库,包含“一带一路”上的文化、中阿文化交流、阿拉伯国家孔子学院以及宁夏区域文化海外传播等相关的最新资讯、图书、期刊论文以及多媒体资料,全面展示了中国与“一带一路”沿线的阿拉伯国家的文化交流成果。数据库将成为中阿文化交流的重要平台和窗口,为中外政府、企业、高校等提供信息服务和决策参考。

“一带一路”上的语言系列丛书是宁夏大学“中西部高校综合实力提升工程”建设项目,是国内首部研究“一带一路”沿线国家语言政策的系列丛书。系列丛书以“一带一路”沿线国家语言状况、语言政策、语言传播、语言服务及语言问题等内容为研究主题,研究65个“一带一路”沿线国家语言政策,为“一带一路”建设提供语言研究支持和决策参考,促进中国和“一带一路”沿线国家语言相通、民心相通。

原文链接:http://world.people.com.cn/n/2015/1203/c190970-27885537.html

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号