• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
宁夏大学阿拉伯大数据平台开通
2015年11月23日   审核人:

宁夏新闻网讯(记者 杨丽)11月16日,首届中阿智库对话——贺兰山论坛在银川开幕。开幕式上,宁夏大学阿拉伯问题综合数据平台正式开通。

据了解,为了进一步提高宁夏大学服务“一带一路”战略和中阿博览会的能力,2014年11月宁夏大学阿拉伯问题研究综合数据平台建设工作正式启动,由社会科学文献出版社、北京现代信息公司、北京宸瑞科技有限公司三家共同合作开发。

该数据库由四个子库和一个综合技术平台组成。子库分别是阿拉伯问题研究国别基础库、阿拉伯问题研究动态资讯库、阿拉伯问题研究外文数据库、阿拉伯问题研究专题学术库。国别基础库内容由中国社会科学文献出版社提供,涵盖“一带一路”战略沿途5个中亚国家和阿拉伯联盟22国的政治、经济、文化、人物、能源等内容;动态资讯库以互联网信息为主要来源,涵盖国内外主要网站涉及“一带一路”战略、中阿合作、阿拉伯国家最新发展态势方面的资讯;外文数据库源自国外专业阿拉伯问题研究的数据库,主要包括美国中东档案解密数据库、牛津大学中东及伊斯兰在线研究数据库、简氏风险评估报告数据库等7个英文和阿文数据库;专题学术库包括供阿拉伯国家联盟成员国和地区的每月大事记、重点人物报告、西方主要发达国家智库关于阿拉伯国家的研究报告等内容。

此项数据库的建设旨在打造专业性强、具有学术权威的阿拉伯问题研究数据库,为科学研究提供数据支持,为国内企业、区内企业实施“走出去”战略提供风险评估和国情参考,为自治区党委和政府领导在制定涉及“一带一路”战略和中阿博览会的决策时提供参考,提升宁夏大学服务国家战略的能力和水平,使宁夏大学中国阿拉伯研究院成为服务中阿交流的新型智库。

来源:宁夏新闻网http://www.nxnews.net/xw/system/2015/11/16/011158472.shtml

转载:央广网http://nx.cnr.cn/xwzx/xw/20151117/t20151117_520522282.shtml

人民网http://nx.people.com.cn/n/2015/1117/c192482-27111820.html

银川政府网http://www.yinchuan.gov.cn/YCNews/201511/t20151117_101591.htm

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号