• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
中国中东学会年会国际研讨会落幕
2015年11月23日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥 罗凯荣/文 黄二宁 雷慧 龚旭峰/图】11月17日,由我校和中国中东学会联合主办,我校中国阿拉伯研究院承办的中国中东学会年会国际研讨会暨当前中东局势与“一带一路战略背景下的中阿合作”国际学术研讨会在银川落幕。百余位专家学者汇聚一堂,深入交流当前中东局势与“一带一路”倡议下的中阿合作有关问题。

中国外交部原副部长杨福昌、中国社科院西亚非洲所所长阳光、我校副校长谢应忠、我校中国阿拉伯研究院院长李绍先及所有参会学者参加了闭幕式。

来自中国社会科学院、中央民族大学、上海大学、厦门大学、云南大学、西北大学、宁夏社会科学院、宁夏大学等单位的20余名专家学者围绕大会主题进行了精彩发言。

与会学者一致认为,随着“一带一路”的推进和丝路精神的传播,中东国家将因共同利益而彼此沟通合作,为中阿关系发展带来更多机遇,为中阿全面深化合作提供动力。

研讨会期间,科威特大学社会科学学院院长阿卜杜拉·里达·艾斯里与我校师生亲切座谈,并就师生关心的问题进行了回答。

李绍先代表我校与宁夏三略律师中心签署了共建中阿法律咨询服务中心。据了解,该法律咨询服务中心将充分发挥宁夏的地域优势,借助法律资源共建共享这一平台,以法律服务为纽带,加强与阿拉伯国家和穆斯林地区的人文沟通交流。同时,以中阿法律界之间的相互学习、相互合作、深入交往为契机,为打造中阿合作和友谊的桥梁添砖加瓦。

杨福昌在发言中指出,经过为期两天的交流,来自全国各地的专家学者积极研讨,提出了很多建设性的意见和建议,为中阿交流合作提供智库服务奠定了良好的基础。希望大家深入研究,通过学术交流等活动为中阿合作提供理论基础。

杨光为大会致闭幕词,他强调,学术交流探讨最终的目的是要服务于国家和地方建设,在提出宏观的理论的过程中也应更深入的有针对性的提出具体的建议和对策,中国与阿拉伯国家的交流合作势在必行,我们应抓住历史机遇,推动中阿交流合作深入发展。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号