• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
人民日报海外版相继报道宁夏大学中国阿拉伯研究院成立
2015年01月13日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 武林波报道】2014年12月30日、2015年1月6日,《人民日报》海报版中东刊相继以《宁夏大学中国阿拉伯研究院成立》《“我们对中国发生的奇迹感到非常的骄傲!”---阿曼苏丹国驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪访谈》为题对宁夏大学中国阿拉伯研究院成立暨第二期阿拉伯国家大使论坛进行了重点报道,这将进一步提升我校在中东国家的影响力,也将为我校构建中阿战略合作决策的高端智库、有重要影响力的中阿国际交流合作平台和阿拉伯高端人才培养基地的建设蓝图奠定下良好的舆论基础。

全文转载如下:

宁夏大学中国阿拉伯研究院成立

本报银川12月19日电 (记者周志忠)宁夏大学中国阿拉伯研究院成立大会12月19日在宁夏大学举行。自治区副主席姚爱兴出席大会并与宁夏大学党委书记齐岳教授一起为中国阿拉伯研究院揭牌。中国外交部前副部长杨福昌,阿拉伯使团团长、阿曼苏丹国驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪,约旦驻华大使叶海亚·卡拉莱,阿盟驻华大使加尼姆·希卜里,巴勒斯坦前驻华大使、阿拉伯文化交流中心主任穆斯塔法·萨法日尼,以及中联部、国内相关大学、科研机构的著名专家、学者出席成立大会。

以国家“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)战略和自治区打造丝绸之路经济带战略支点重大需求及“政产学研用”协同创新为导向,经过为期半年的运筹,中国阿拉伯研究院正式成立。宁夏大学党委书记齐岳在成立大会所做致辞中介绍,研究院的成立得到国家部委、自治区政府和国内外相关研究机构、高等院校的大力支持。研究院主要承担科学研究、决策咨询、国际交流合作、建设综合信息平台和人才培养等五方面任务,将以科研组织模式创新为突破口,整合相关领域研究力量,着力打造一支高水平研究团队和决策咨询队伍,取得一批标志性研究成果,为宁夏乃至全国经济文化建设服务,将研究院建成国内一流、国际知名的阿拉伯研究和中阿战略合作决策高端智库,有重要影响力的中阿国际交流的重要平台和高端人才培养基地。

成立大会上,宁夏大学校长何建国向阿曼苏丹国驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪,阿盟驻华大使加尼姆·希卜里颁发了聘为宁夏大学客座教授的聘书。两位大使在随后举行的阿拉伯国家大使论坛上做了主题演讲。

据了解,阿拉伯研究专家、中国现代国际关系研究院副院长李绍先教授和民族学专家、中央民族大学杨圣敏教授分别出任宁夏大学中国阿拉伯研究院院长和学术委员会主任。宁夏大学、北方民族大学、宁夏民族职业技术学院、同心阿语学校、宁夏国际语言学校分别就共同办学签订了合作协议。

“我们对中国发生的奇迹感到非常的骄傲!”

--阿曼苏丹国驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪访谈

本报银川12月31日电 (记者周志忠)12月19日,值宁夏大学中阿研究院成立之际,记者对前来出席成立大会并在当天举行的中阿大使论坛上发表演讲的阿曼苏丹国驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪(Abdullah Salleh AL-Saadi)进行了采访。

大使先生首先对宁夏大学中阿研究院的成立表示诚挚祝贺。“诚实地说,我在中国,不管是在北京还是在福建或是其它任何地方,都感觉很亲切。看到这里各民族人民都很和谐地生活在一起,我感到很有亲切感,感觉很高兴,像是在自己的家里一样。我很早很早就喜欢中国。阿曼和中国的关系一直是很好,不管是在双边关系还是在合作领域,我们对中国发生的奇迹感到非常的骄傲!”接下来的采访,阿卜杜拉大使就像和老朋友聊家常一样笑容可掬地回答了记者的提问,并就中国—阿曼、中国—阿拉伯关系等问题发表了自己的观点。

谈到是中国与阿曼之间的关系,阿卜杜拉·萨阿迪大使表示对两国间的友谊感到自豪。他说,中国同穆斯林世界特别是阿曼苏丹有着源远流长的关系。这是因为中国和阿曼苏丹都是有着悠久历史的文明古国,自古以来就有着友好往来与合作。历史上的“丝绸之路”,见证着两国政府和人民之间的传统友谊,许多阿曼商人曾沿着这条古丝绸之路访问过中国。1978年,中华人民共和国政府和阿曼苏丹国政府建立正式外交关系,两国政治、经济合作得到进一步巩固和加强,两国民间友好往来、相互交流、学习愈加频繁和深入。特别是2004年中国—阿拉伯国家合作论坛成立以来,中国与包括阿曼苏丹国在内阿拉伯国家间的合作步伐加快,合作领域不断扩展,合作共赢给中阿双方带来成果共享。“阿拉伯国家是中国实施‘一路一带’战略的重要地区。中国和22个阿拉伯国家共有16亿人口。中阿双方经贸合作在贸易、工程承包、劳务合作、双向投资、人员培训等领域都取得了积极进展。举个例子,21世纪之初,中国和阿拉伯国家之间的贸易额不过300多亿美元,2014年突破1600亿美元,预计2015年将达到2000亿美元。这说明中阿之间经贸往来有着巨大潜力。”阿卜杜拉大使说。

关于中阿博览会永久会址落户银川,阿卜杜拉大使认为这体现了中国政府重视发展中阿关系。谈到最新成立的宁夏大学中阿研究院,他说这是宁夏作为中国回族自治区,在发展与穆斯林国家教育机构和民间之间加强友好交往交流搭建了一个很好的平台。同时也是帮助阿拉伯国家和地区民众加深对中国了解的有效途径。他表示:“有中国中央政府的支持,宁夏回族自治区政府的支持,还有阿拉伯国家政府和人民的支持,中阿研究院一定能够承担起中阿之间友好交往纽带桥梁的责任。研究院一定会在增进阿中友谊方面做出实质性贡献。对此,我非常有信心。”大使先生同时希望中阿研究院与包括阿曼苏丹国在内阿拉伯国家和地区相关科研和教育机构加强联系,加深历史上就有友好往来的阿中之间传统友谊,在更大范围内让彼此的民众有更多交流,互相加深理解与信任。

采访中,大使先生谈到:“今天,我们共同见证了中阿研究院的成立,走到这一步绝不是一朝一夕就能做成的。过去,阿曼苏丹国出资在北京大学开办有教授阿拉伯语课程的班级,为阿曼和中国双方培养阿语人才。希望今后能够把这样的课堂办到宁夏大学来。当然,这只是一个方面。阿曼苏丹和中国之间在农业科技,如人工降雨等方面一直有着很好的合作。相信我们双方会以中阿研究院成立为契机,继续见证阿曼苏丹国和中国之间业已形成的友好合作交流向更深、更广的层面拓展。更进一步的交流,才会有更进一步的理解,乃至更加亲密的友谊。因为,我们是真正的朋友加兄弟!”

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号