• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
筑梦丝路——欧亚青年领导人友好会见活动代表团来我校交流访问
2014年12月05日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 团委】11月23日,由共青团中央、全国青联主办,自治区团委、自治区青年联合会承办,校团委、校学生会协办的“筑梦丝路—欧亚青年领导人友好会见活动暨宁夏大学文化交流座谈会”在我校举行。自治区团委副书记王伟,校党委副书记赵利宁,对外合作交流处处长周震,校团委副书记马慧、肖功国,自治区学联主席、校学生会主席夏金柱,俄罗斯、白俄罗斯、中亚五国(土库曼斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦)和丝绸之路国际青年联盟(阿塞拜疆)的52名青年领导人以及我校30多名学生代表参加了此次交流活动。

代表团一行登上了我校A区主楼十七楼平台鸟瞰宁夏大学,了解我校的发展概况,周震为来宾介绍了学校的基本情况。

在六楼会议室举行的座谈会上,赵利宁对欧亚青年领导人友好会见活动代表团一行的来访表示热烈欢迎,他为来宾简要介绍了宁夏大学的基本情况,并且在致辞中强调,欧亚地区曾经孕育古老文明,为世界繁荣发展作出巨大贡献,在新的历史条件下,欧亚各国顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于本地区发展和繁荣进步。

白俄罗斯代表特鲁汉在致辞中对我校的热情接待和对活动所作的努力表示感谢。他表示,青年组织间联系广泛,不仅对政治发展有帮助,而且对促进国际关系、经济发展都将发挥积极作用,这次欧亚青年领导人友好会见活动会进一步促进欧亚各国交流与合作。

双方互赠了礼物并合影留念。

在主持人的指引下,大家一同回顾了丝绸之路的茶马文化,结合我区回族特点,身着回族服饰的姑娘和小伙子们为来宾演示了盖碗茶艺,并为大家奉上了甘甜的八宝茶和油香、馓子。一边品尝着民族美食,一边欣赏着回族花儿和中华传统武术,很多来宾还跃跃欲试,与武术演员同台竞技。大家虽然来自不同的国家,但是文化的传播却是不分国界的。一位来宾用生硬的英语发出了由衷的感慨:“宁夏大学真的是一个充满奇迹的地方!太美了!”

座谈会结束后,代表团一行到宁夏大学A区学生清真餐厅就餐,并与我校学生代表进行了别开生面的交流活动,大家在短短的时间中探讨了很多青年关心的问题,增进了青年友谊,加深了相互了解,离别时,双方依依惜别,互赠礼品,很多来宾表示,宁夏大学的交流活动是他们此行最难忘的。

此次友好会见活动以 “青年参与丝绸之路经济带建设”为主题,旨在促进欧亚各国青年进一步了解中国社会经济发展状况,探讨欧亚各国青年更好地参与“丝绸之路经济带”建设的方式和途径。代表团成员由各国政党、政府、商贸、社会组织、媒体和学术机构等领域的优秀青年代表组成。访问活动途经陕西省,宁夏回族自治区,新疆维吾尔自治区,共计12天。宁夏大学是他们在宁夏访问的唯一一所高校。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号