• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
参加宁夏大学中国阿拉伯研究院成立大会的阿盟阿曼驻华大使接受中央和地方媒体采访
2014年12月22日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 陈佩 宋佳/文 黄二宁 雷慧/图】12月19日下午,宁夏大学大使论坛媒体记者会在国际交流中心贵宾室召开。阿盟驻华大使加尼姆·希卜里与阿曼驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪接受了新华社、人民日报(海外版)、光明日报、宁夏日报、香港文汇报、中央电视台、宁夏电视台、宁夏教育电视台、银川电视台、银川日报、新消息报、宁夏新闻网等12家中央及地方主流媒体的采访。

访谈在轻松和谐的氛围中进行。阿盟驻华大使加尼姆·希卜里就阿盟驻中大使团的情况及作用、哈拉通行证、宁夏清真食品和穆斯林用品在阿拉伯国家的市场潜力等方面回答了记者的提问。他认为,中国和阿拉伯国家都拥有悠久的历史和灿烂的文明,中阿友谊源远流长。中国的丝绸之路不仅到达阿拉伯,还将通过阿拉伯到达欧洲及世界的各个地方,中阿关系保持长久、稳定的发展对两国贸易来说非常必要。他特别提到,习近平阐述的中阿共建“一带一路”的原则、思路和主要任务,充分表明中阿合作已成为“一带一路”战略实施的重要切入点和突破口。今后,阿拉伯国家要充分发挥独特优势,在农业、科学文化、物产尤其是畜牧业等方面加强与宁夏的交流合作,为宁夏实现向西开放的重大战略提供支持。在谈到宁夏大学孔子学院在苏丹的情况,大使表示,苏丹和中国关系非常友好,合作也非常顺利。孔子学院的成立对中国与阿拉伯国家在基础设施、商品贸易等方面的合作起到重要的作用。

阿曼驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪介绍了阿曼的基本情况,他认为阿拉伯国家在国际关系和国际事务上全力支持中国,中国也在支持着阿拉伯国家的相关事务,这点非常好。今后,他会呼吁引导阿拉伯国家更加积极地参与中阿经贸博览会,在经贸、文化、旅游和资源开发等方面取得实质性进展。同时,他也希望宁夏大学与阿拉伯国家的相关高校和研究机构展开交流,在积极推动同阿拉伯国家文化交流和加强中阿教育领域合作发挥重要作用。他表示,特别喜欢中国文化,并且拜读过孔子及儒家的一些典籍。

两位大使认为,宁夏大学阿拉伯研究院的成立是双方在文化、教育等方面加强合作的一个新的开始,它不仅可以研究传播阿拉伯文化,还将在培养语言人才、法律人才等具体方面发挥重要的作用,尤其会有力地推进宁夏大学的国际化发展进程。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号