• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
齐岳、何建国会见出席宁夏大学中国阿拉伯研究院成立大会的阿拉伯使团
2014年12月22日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 学生记者 张娜/文 黄二宁、雷慧/图】12月19日下午,校党委书记齐岳、校长何建国在校本部A区主楼12楼贵宾厅会见了应邀出席宁夏大学中国阿拉伯研究院成立大会的阿拉伯使团团长、阿曼苏丹国驻华大使阿卜杜拉·萨阿迪,约旦驻华大使叶海亚·卡拉莱,阿盟驻华大使加尼姆·希卜里,巴勒斯坦前驻华大使、阿拉伯文化交流中心主任、中阿博览会特约顾问穆斯塔法·萨法日尼先生。双方进行了亲切友好的会谈。

会见时,齐岳对阿拉伯使团一行的来访表示热烈欢迎。他说,近年来我们与阿拉伯研究机构往来比较频繁,已经建立了比较稳定的文化联络。我个人对阿拉伯文化也是情有独钟的,小时候读《一千零一夜》,里面很多故事吸引着我,对其文化也很是倾慕。我们曾排演了表现中阿友谊题材的舞剧《月上贺兰》,在国内以及阿拉伯国家上演。这部以中阿民间商贸活动为出发点,中阿青年男女恋情为主要线索的艺术作品,从侧面见证了古代丝绸之路上,中国与阿拉伯国家悠久的历史和友好的往来。今天与各国大使的友好交往正是对过去友谊的延续和发展。我们下一步将按照大使们的建议,以阿拉伯研究院为平台做好做实与阿拉伯国家的文化交流与合作。即对接一个国家,找准一个点扎实做好,为中国、为宁夏今后能够有更多的机会与阿拉伯国家进行交往、合作而做出宁夏大学的应有的努力。同时我们要积极帮助阿拉伯国家、穆斯林兄弟开展更多的文化交流活动。

阿拉伯使团代表真诚感谢宁夏大学对系列活动的细致安排及周到的接待。阿卜杜拉·萨阿迪表示深切感受到了宁夏大学和宁夏人民的热情。中国阿拉伯研究院的研究领域非常宽广,以后将涉及到更多的方面,能够为中阿联系搭建更好的桥梁。他说,我虽然来宁夏不是很多,但却有着天然的亲切感。我也曾看过《月上贺兰》这部舞剧,排演的非常好。通过阿拉伯研究院这一平台,我们彼此的联系会日趋密切、更加有效。阿拉伯国家都会对阿拉伯研究院的发展给予大力支持。阿拉伯使团还建议在北京建立中国阿拉伯研究院联络点,提升研究院的合作规格,便于跟进各方联系,有效开展工作,更好地发挥其重要作用。

齐岳、何建国为阿拉伯使团赠送了民间剪纸艺术作品作为留念,希望中阿文化交流合作领域能够进一步深入发展。

副校长谢应忠及有关部门负责人会见时在座。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号