• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
我校外籍教师Melissa Kay Smith获中国政府“友谊奖”
2014年10月14日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 国际合作处】国庆前夕,我校外籍教师Melissa Kay Smith博士赴京参加2014中国政府“友谊奖”颁奖仪式,从国务院副总理马凯手中接过“友谊奖”证书,成为我校获此殊荣的第一人。

9月30日下午,Melissa博士在人民大会堂受到国务院总理李克强的亲切接见,并出席了当晚的国庆招待会。李克强代表中国政府和人民,向获奖外国专家表示热烈祝贺,感谢他们为中国经济社会发展所作积极贡献,并向在华工作的全体外国专家和国际友人及其亲属表示亲切问候。

中国政府“友谊奖”设立于1991年,是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。“友谊奖”的评选,不仅要求获奖者具有卓越的个人能力,并且关注获奖者对于重点建设领域跨越式发展、重大科研方向关键性突破,以及加强中外科技文化交流、高层次人才培养等方面的重要推动和影响。从1991年至2013年,共有来自67个国家和地区的1299位外国专家获此殊荣。

Melissa Kay Smith,女,美国籍,中文名为史梅淳,2002年毕业于University of Illinois, Urbana-Champaign,获得教育学博士学位。

1991年, Melissa第一次来到中国,参加了由中国教育国际交流协会和美国英语学会资助的中学英语教师培训项目。1993年至1995年在宁夏大学外语系任教。1995年,Melissa赴美国英语学会总部工作。1998年至2002年,她返回美国惠灵顿大学攻读教育学博士学位。2004年,第二次回到银川的Melissa再也没有离开过宁夏大学,十年来她一直担任我校外国语学院英语教学工作。同时,作为一名国际教育咨询专家,她还承担着美国惠灵顿大学、立陶宛LCC大学等大学的教学工作和合作项目,出版个人专著三本,发表论文十余篇。

虽然Melissa没有出生在宁夏,但她视宁夏为她的故乡,她积极参加支教工作,多次应邀到海原中学、西吉一中等学校为英语教师做培训公开课,对周边学校英语教学工作也做出了自己的贡献。为了让贫困山区的孩子有书可读,Melissa每季度都会前往宁夏西吉县洪耀中学等三所中小学为学生们捐赠彩色图书,鼓励孩子们读书,而且这一坚持就是十年。截止目前,Melissa以个人名义向这些学校捐赠5000多本图书。当得知Melissa还给山区的少数民族学生、残疾学生和因家庭贫困而辍学的学生提供奖学金资助他们上学的事情后,她身边的很多中国同事和朋友也被感动了,也开始关注和帮助那些孩子们。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号