• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
宁夏大学举办首期“阿拉伯国家大使论坛”
2014年10月29日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 陈建丽 赵世芳 胡玥/文 宋克强 雷慧 龚旭峰/图】为深入贯彻落实习近平总书记在中阿合作论坛第六届部长级会议上的重要讲话精神,更好的服务于国家向西开放战略,为宁夏打造丝绸之路经济带重要战略支点提供充分的智力保障和人才支撑,积极构建具有中国特色的高水平阿拉伯研究智库,经国家外交部审批同意,宁夏大学于2014年10月28日举办了以“发挥宁夏大学优势,服务国家及地方发展战略,助推中阿深化合作”为主题的首期“阿拉伯国家大使论坛”。

本期论坛特邀约旦驻华大使叶海亚•卡拉莱、巴勒斯坦前驻华大使穆斯塔法·萨法日尼开展学术演讲和访谈并与宁夏企业界代表座谈等活动。自治区外办、教育厅、博览局、试验办等相关部门,宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏同心阿语学校、宁夏国际语言学校及宁夏大学相关领导和部分师生参加论坛。论坛期间,自治区政府副主席王和山会见了叶海亚·卡拉莱大使与穆斯塔法·萨法日尼大使。

28日上午,论坛开幕式在A区主楼6楼会议室举行。

校党委书记齐岳在致辞中指出,中阿关系源远流长,中华文明与阿拉伯文明互相借鉴。习近平总书记在中阿论坛第六次部长会议上的讲话为中阿合作绘制了路线图,必将会促进中阿关系的深入发展。宁夏大学首期“阿拉伯国家驻华大使”论坛的举办,既是学校主动服务国家战略的重要举措,也是发挥自身优势促进宁夏向阿拉伯国家开放的重要行动。他代表学校对两位大使为本期论坛的顺利举行所付出的努力与支持表示由衷感谢!

校长何建国向两位大使颁发了客座教授荣誉证书。

叶海亚·卡拉莱大使做了“中约、中阿关系现状及未来展望”的主题演讲。叶大使说,中阿友谊源远流长、根深蒂固,近年来中阿关系出现了飞跃性发展。他表示,约旦将会鼓励更多阿拉伯国家积极参与中阿博览会,要将增进了解和共同合作扩展到更多领域,提高到更高层面,造福于两国以及阿拉伯国家地区乃至全世界人民。

穆斯塔法·萨法日尼大使围绕宁夏在“一带一路”建设中占据重要的战略位置和贡献作了“中巴关系及未来发展”的主题演讲。他说,宁夏是中国唯一的回族自治区,战略位置特殊,目前已通过举办中阿博览会、中阿论坛,为中阿、为世界做出了贡献。宁夏可以通过中阿博览会这个平台,全力促进阿拉伯国家与中国、与宁夏的合作。

与会学生就赴约旦留学的条件及要求、中约双方交流继续加深所涉及的领域、中约如何加强教育合作、中阿关系发展对大学生的期望与要求等有关问题与大使们进行了交流。

在主楼12楼贵宾室,两位大使分别接受了中央电视台、人民日报、光明日报、新华社、香港文汇报、宁夏日报、宁夏电视台、宁夏教育电视台、银川电视台、宁夏新闻网等媒体的专访。大使们就习近平总书记在中阿合作论坛第六届部长会议重要讲话精神、宁夏在中阿合作经贸往来的地位及作用、宁夏大学应如何加强与阿拉伯国家高校和研究机构的交流与合作等问题回答了记者提问。

下午,两位大使在谢应忠、张成两位副校长的陪同下参观了西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室,并与宁夏林业研究所(有限公司)、宁夏宁北汽车贸易有限公司、宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司等毕业于宁夏大学的企业负责人分别就植物资源、枸杞、光伏等产业的经贸合作问题进行了亲切友好交流。

叶海亚·卡拉莱大使表示:“我到宁夏就像到了第二故乡,我将尽最大努力推动双方在经济、文化、教育等方面加强交流合作,不断深化与宁夏的友好关系”。

据了解,为高水平推进宁夏大学首期“阿拉伯国家大使论坛”的顺利进行,校党委书记齐岳于2014年8月带队分别拜访了约旦、阿联酋、沙特、埃及等八国大使、副大使和巴勒斯坦前大使,就宁夏大学如何与阿拉伯国家在人文交流、人才培养、科学研究等方面进行了深入交流并达成共识。今后,学校将全力推动阿拉伯国家驻华大使论坛的常态化,不定期邀请阿拉伯国家驻华大使访问学校,并借助这一重要平台,将宁夏大学打造成中阿战略合作决策的高端智库、有重要影响力的中阿国际交流合作平台和阿拉伯高端人才培养基地,为将宁夏大学建设成为区域特色鲜明、服务地方较强的高水平教学研究型大学提供重要支撑。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号