• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
抓住机遇 互利双赢
2014年10月30日   审核人:

宁夏新闻网讯(记者 杨丽)10月28日,约旦驻华大使叶海亚·卡拉莱,巴勒斯坦前驻华大使、北京大学兼职教授,阿拉伯信息中心主任穆斯塔法·萨法日尼应邀出席宁夏大学举办的“阿拉伯国家大使论坛”。论坛间隙,两位嘉宾接受了在场多家媒体的联合采访。

“一带一路”,为中阿合作提供机遇

今年6月,习近平总书记在中阿合作论坛第六届部长级会议上关于中阿未来发展提出,,“一带一路”是互利共赢之路。中国同阿拉伯国家因为丝绸之路相知相交,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。习主席的这番讲话在阿拉伯国家引起了强烈反响。

叶海亚·卡拉莱在谈到中约发展时说,中阿之间有许多共同特征、对未来怀有共同的期盼,所以双方必须进行合作交流,制定共同的战略。习主席的讲话是加强双边务实合作的路线图,为阿拉伯世界提供了一个发展的机遇。约旦一直关注中国怎样在国际范围内的改革浪潮中实施改革,也非常敬佩中国与世界很多国家建立和平繁荣的战略合作伙伴关系。更希望在两国领导人的正确领导下,增进双边了解,扩大合作发展,使合作成果造福于两国人民。

穆斯塔法·萨法日尼非常期待习近平总书记讲话中提到的构建“1+2+3”的合作格局。在他看来,这可以成为中阿关系发展具有战略性的长远的路线图。中国和阿拉伯国家历来都是好伙伴、好兄弟,我们都属于发展中国家,也面临着一样的条件和机遇,都面临着发展经济、提高人民生活水平、应对全球性挑战,这是共同的。中阿合作的美好前景是我们看得到的,我们都充满着美好的信心。

来到宁夏,有回家的感觉

采访中,对于来宁夏的感觉,叶海亚·卡拉莱和穆斯塔法·萨法日尼不约而同的表示,来宁夏就和回到自己的祖国一样,有回到家里的感觉。宁夏的民族团结和睦发展,是中国少数民族发展的模范和典型,也令宁夏人感到骄傲。每次到宁夏,都看到社会经济迅速发展,人们的生活不断改善。一坐上飞机,就能吃到地道的清真食品,好象回到我们自己的国家一样,很多阿拉伯国家的人都喜欢到宁夏来。

对中阿博览会,有期待更有责任

2013年9月,约旦国王阿卜杜拉二世出席了在银川举办的首届中阿博览会。2015年在宁夏举行的第二届中阿博览会上,约旦将作为主宾国出席。叶海亚·卡拉莱表示,成为主宾国就意味着要以更多的努力为博览会的成功举办做出贡献,届时我们将竭尽全力,促进约旦和宁夏在各领域各层面的合作交流,鼓励约旦客商在宁夏投资置业。叶海亚·卡拉莱说,中约关系持续加强,对于所期望的目标还远远不够。我们有相似的文明、文化,共享古丝绸之路,应当致力于共同合作。明年的中阿博览会,约旦将组团参加,届时除了在经济、能源等方面加强合作,还将在文化、教育、旅游等领域加强交流,相互提供更多的便利,达到互利双赢的目标。

穆斯塔法·萨法日尼在中国生活多年,曾多次来到宁夏。他表示,2013年的首届中阿博览会举办得非常成功,已真正成为推动中阿交流合作的重要平台,我很愿意为加深双方交流合作继续作出努力。宁夏资源丰富,包括农业、能源、工业、基础设施、旅游,都是阿拉伯国家和中国贸易往来的重要的领域。宁夏有独特的优惠政策,加上中央政策支持,成为西部开发战略的龙头,所有这些都是宁夏的优势。在北京,很多大企业家谈到与宁夏的合作都很有兴趣,都很关心,也很喜欢宁夏,我相信在大家的努力下,我们会把中阿博览会作成最优秀、有效的中阿合作贸易投资、文化交流平台。

对人才建设,希望能加强共同培养

当天的论坛演讲中,来自宁大阿拉伯学院的学生以流畅的阿语向嘉宾提问,这给两位嘉宾留下了深刻的印象。叶海亚·卡拉莱表示他看到了宁夏大学生的勇气和风采,也看到了宁夏在培养造就阿语人才方面的高水平。穆斯塔法·萨法日尼则对宁夏培养阿语人才的热情印象深刻。他们希望,未来随着中阿双方教育领域合作的不断深入,能有机会和宁夏大学在人才培养方面建立交流合作机制,让越来越多的能说阿拉伯语的人才活跃在国际舞台。

据了解,为适应阿语人才培养新需求,宁夏大学在阿语人才培养上做出了多项创新性探索。除了开创以“国内+国外”为特色的“3+1”“2+2”培养模式外,宁夏大学还将阿拉伯语和其他专业结合,开创“阿拉伯语+经贸”“阿拉伯语+法律”等复合型专业,培养应用复合型高素质人才。

(责任编辑:武林波)

宁夏新闻网:http://www.nxnews.net/xw/system/2014/10/28/011066204.shtml

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号