• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
约旦驻华大使、巴勒斯坦前驻华大使在我校发表演讲
2014年10月31日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 赵世芳/文 宋克强 黄二宁 雷慧/图】10月28日上午,在宁夏大学首期“阿拉伯国家大使论坛”期间,约旦驻华大使叶海亚•卡拉莱、巴勒斯坦前驻华大使穆斯塔法·萨法日尼做了精彩的演讲。自治区外办、教育厅、博览局、试验办等相关部门,宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏同心阿语学校、宁夏国际语言学校及宁夏大学相关领导和师生代表200余人聆听了演讲。谢应忠副校长主持演讲。

叶海亚·卡拉莱大使作了“中约、中阿关系现状及未来展望”主题演讲。他说,中阿友谊源远流长、根深蒂固,近年来中阿关系出现了飞跃性发展。展望未来,习近平主席在阿拉伯国家第六届高级部长级会议上的讲话在阿拉伯世界引起了强烈反响,很多媒体、政治家、经济学家都称此次讲话为加强双边务实合作路线图。他认为,当今世界没有任何一国能够离开与中国的合作和交流,中国和约旦在学术文化、旅游宗教方面有很大的合作空间。他表示,地处阿拉伯地区中心、政治稳定、经济繁荣的约旦,要成为参与“一带一路”这一伟大工程的排头兵。

穆斯塔法·萨法日尼大使在“中巴关系及未来发展”演讲中,分析了宁夏在“一带一路”建设中占据重要的战略位置和应有的贡献。他说,宁夏是中国唯一的回族自治区,战略位置特殊,是中国西部重要门户,文化宗教习俗与阿拉伯国家相近,在与阿拉伯国家合作方面又得到了中央的大力支持,并且已通过举办、中阿博览会、中阿论坛,为中阿、为世界做出了贡献。他认为,“一带一路”战略是中国外交政策的一大亮点,得到了阿拉伯国家的积极响应,必将创造更多的合作机遇。宁夏也正在全力打造新丝绸之路经济带重要战略支点,可以通过中阿博览会这一平台,全力促进阿拉伯国家与中国、与宁夏的合作。

两位大使还就赴约旦留学的条件及要求、中约双方交流继续加深所涉及的领域、中约如何加强教育合作、中阿关系发展对大学生的期望、中阿合作法律保障情况等有关问题进行了解答。

两位大使渊博的学识,幽默、机智的外交官演讲风格以及他们怀揣的对中阿两国乃至世界的和平、进步与发展的美好期愿给与会人员留下了深刻印象。“听了大使的演讲,我对‘一带一路’战略有了更深的了解,我为宁夏所处的有利位置感到自豪。”“我更加热爱我的专业了,我一定要学好阿语,实现我的专业梦想。”“大使奉献外交事业的热忱,绝佳的演讲风格和魅力口才很值得我们每一个人认真学习。”与会师生表示。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号