• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
人民日报海外版报道我校首期“阿拉伯国家大使论坛”
2014年11月18日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 武林波/文】2014年11月4日,《人民日报》海报版中东刊第111期15版以1/2篇幅刊登了《首期阿拉伯国家大使论坛在宁夏大学举行》一文,这是继2013年12月人民日报海报版以《走进迪拜大学“孔子学院”》为题2/3篇幅报道我校对外交流成果后的又一次重点报道,这将进一步提升我校在中东国家的影响力,也将为我校构建中阿战略合作决策的高端智库、有重要影响力的中阿国际交流合作平台和阿拉伯高端人才培养基地的建设蓝图奠定下良好的舆论基础。

全文转载如下:

本报银川10月30日电(记者周志忠)首期“阿拉伯国家大使论坛”10月27-29日在宁夏大学举行。约旦国驻华大使叶海亚·卡拉莱,常驻北京的巴勒斯坦前驻华大使、阿拉伯信息中心主任、中阿博览会特约顾问穆斯塔法·萨法日尼出席,并分别就中约、中阿关系及展望做了热情洋溢的主题演讲。宁夏有关政府部门、在宁大专院校师生二百余人参加论坛活动。宁夏大学党委书记齐岳教授在论坛开始时发表了热情洋溢的致辞,宁夏大学校长何建国教授向两位友好使者颁发了宁夏大学客座教授聘书。

叶海亚·卡拉莱大使在演讲中首先表示,非常感谢邀请他前来美丽的宁夏访问,并就双方共同关注,同时也是与所有中国国家领导人会晤中高度重视的话题进行交流。

叶海亚说,2013年9月和10月,习近平主席访问中亚四国和印度尼西亚时分别提出建设“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”(简称“一路一带”)构想,这是中阿双方对未来所怀有的共同期许。

叶海亚回顾了中阿之间友好交往的历史,特别是中国改革开放以来中阿关系出现的巨大飞跃。“上世纪八十年代初,中阿贸易额也就是区区几百万美元;2004年中阿合作论坛成立以来,贸易额一跃增长到360亿美元;2013年达到了2400亿美元。有关数据和迹象表明,2014年会超过3000亿美元。习近平主席在中阿合作论坛第六届部长级会议上讲话中展望,未来十年中阿双边贸易额会增长至6000亿美元。”

叶海亚强调,阿拉伯国家对习近平主席关于中阿未来的讲话给予高度赞扬。很多媒体、政治家、经济学家都形容此次讲话是加强双边务实合作的路线图。特别是习主席强调双边不仅在商品或者能源等传统领域合作,还应在一些高尖端领域,例如核能、人造卫星、高科技领域进行合作,这向阿拉伯世界提供了增加向中国出口的巨大机遇,同时中国对阿拉伯国家的投资也将成倍增长,从而实现互利共赢。

叶海亚指出,丝绸之路的交汇点在阿拉伯国家和地区,阿拉伯国家和地区要成为参与“一路一带”建设伟大工程的排头兵。

在谈到约旦与中国的关系及在中阿博览会所发挥作用时,叶海亚·卡拉莱说:“约旦位于阿拉伯国家和地区的中心,政治稳定,经济繁荣。对阿拉伯海、阿拉伯地区乃至国际社会的影响力都在日益增长。国王阿卜杜拉二世是阿拉伯国家中访问中国次数最多的领导人,他本人参加了上一届中阿博览会,与参加此盛事的中国领导人及高层人士进行了会谈。阿卜杜拉二世国王也将参加下一届中阿博览会,约旦将作为下一届博览会的主宾国。我们会鼓励阿拉伯国家更加积极地参与博览会,此前的论坛都取得了实质性的成果,相信博览会会成为一个论坛无法比拟也无法超越的平台。”

穆斯塔法·萨法日尼在演讲中说,宁夏作为中国唯一一个回族自治区,文化、宗教、习俗和阿拉伯非常相似、相近,在“一路一带”建设中有着很大优势。更重要的是中央政府支持宁夏同阿拉伯世界的交流与合作。在过去四年,宁夏成功举办了三届经贸论坛和一届中阿博览会。中阿博览会永久会址放在宁夏。可以说,宁夏在实现中国梦和阿拉伯梦方面已经做出了贡献。

穆斯塔法说,中国改革开放以来,中阿贸易额发展迅速。2013年的最新数据是2400亿人民币。很自豪地说,我们是中国第6大贸易伙伴。发展中的中阿关系,阿拉伯世界同样受益。

穆斯塔法高兴地回顾了他在人民大会堂见到周恩来总理的情景:“1971、1972年,我参加中华人民共和国‘十一’国庆节庆祝大会,周总理和我们热情干杯……那时,和周总理之间的交流还主要通过翻译进行,也就是从那时起,我懂得了学好语言对促进阿拉伯民族与中国、与世界交流的重要性。现在,宁夏大学举办这样一个论坛,目的在于‘一路一带’建设中加强对青年的教育和学术研究方面的合作,我非常荣幸成为最早参加论坛的人。”

穆斯塔法认为,阿拉伯国家、海湾国家以各种方式表达了参与“一路一带”建设的意愿,因为在实现中国梦和阿拉伯梦(方面)中,“一路一带”发挥着非常重要的“互利双赢”作用。

互动环节,穆斯塔法在回答一位外教提问时表示:“中国所取得进步,她的繁荣、她的成就,我们阿拉伯人都从中受益。(中国)在参与国际政治、经济事务中,正一步一步拉动着这个不公正、不合理的(秩序)向公正、合理的秩序(转变),所以我们受益。”

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号