• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
中国与阿拉伯国家关系——当前及今后的展望
2014年11月18日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 赵世芳/文 龚旭峰/图】11月5日上午,宁夏大学“首期阿拉伯国家大使论坛·学术讲座”如约而至。沙特王国国王特别顾问阿卜杜阿齐兹·法泽尼博士应邀访问宁夏大学并作“中阿关系——现状及展望”主题学术报告。

会前,宁夏大学党委书记齐岳、校长何建国会见了阿卜杜阿齐兹·法泽尼博士。宁夏大学副校长谢应忠、宁夏国际语言学校校长于志毅、宁夏穆斯林福利协会秘书长杨永和会见时在座。

何建国为法泽尼博士颁发了荣誉教授聘书。

我校阿拉伯学院、经济管理学院、政法学院、音乐学院、美术学院、回族研究院等单位的学科带头人及师生代表,宁夏国际语言学校师生代表,宁夏穆斯林福利协会工作人员共150余人参加报告会。报告会由谢应忠主持。

法泽尼博士讲述了中阿两国友好的历史佳话。“古丝绸之路是中阿友好交流的见证”,“中国是阿拉伯国家最大的合作伙伴,两国古老的文化相似,需要进一步促进双边关系,加强旅游、文化、媒体等多方面的合作”,法泽尼博士如是说。他认为,中阿共有人口约30亿,占全球人口总数的一半,因此发挥好人力资源优势以积极开展中阿文化旅游交流大有可为。同时,他还提出应积极开展双边文化作品互译和建立电台等媒体合作关系,努力增进中阿双方在文化习俗等方面的了解和交流。

报告会现场,法泽尼博士与参会师生进行了热烈互动,他对师生们提出的“中国与沙特如何进一步深化友好合作、中阿博览会合作、中阿图书互译、互派留学生”等方面的问题给予了热情、耐心的回答。

据悉,本次学术讲座是宁夏大学“阿拉伯国家大使论坛”的重要组成部分,也是宁夏大学深入贯彻落实习近平总书记2014年10月27日在中央全面深化改革领导小组第六次会议中关于“重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库”重要讲话精神的具体部署之一。今后,宁夏大学还将邀请阿联酋、卡塔尔、伊拉克、埃及等国家的驻华大使或学者专家来访并继续开展系列学术报告,努力推动“阿拉伯国家大使论坛”向更高层次、更高水平迈进。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号