• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
校领导会见美国北卡罗莱纳州立大学王文野教授
2014年07月09日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯赵世芳/文 龚旭峰/图】7月7日下午,我校党委书记齐岳、校长何建国在贵宾室会见美国北卡罗莱纳州立大学电子与计算机工程专业终身教授王文野。副校长张成、马应虎,中国联通宁夏分公司总经理孙颖,副总经理任志国、宋吉百陪同会见。

会见中,齐岳介绍了我校建设发展基本情况。他说,多年来,宁夏大学在为宁夏输送优秀人才、促进地方经济发展方面做出了积极贡献。我校的信息化建设虽然在人才队伍、网络工程建设等方面做出了相当的成绩,但受地域经济发展等因素制约,与经济社会发展要求还有一定差距。目前,学校正在积极推动信息工程学院的组建工作,希望能得到有世界眼光的业内专家的指导。同时,在大数据来临的时代,宁夏大学也在积极思考如何实现政产学研用协同创新,从而取得自身更大的比较优势,希望能与联通公司等进行深入合作,取得更大发展。

何建国说,宁夏大学合校后,经过多年的努力和奋斗,教学科研等方面取得了一系列成绩,但仍存在学科之间缺乏互相支撑、未形成总体比较优势等问题,希望王教授能够多介绍国内外先进理念、经验,并就我校信息工程学院组建有关工作提出建设性意见,推动我校相关学科的发展更上层楼。

王文野对宁夏大学发展所取得的成绩及未来规划给予高度评价,介绍了北卡罗莱纳州包括州立大学在内的三所大学的IT、农学、医药学科等学科建设的基本情况,并表示非常愿意尽一己之力为我校相关学科发展做出贡献。

随后,王文野在主楼6楼会议室,为数学计算机学院、远程教育学院、网络管理中心师生代表、中国联通宁夏分公司代表做了“大数据和网络数据处理101”的专题讲座。副校长马应虎、网络管理中心主任高玉琢、中联通宁夏分公司孙颖总经理与在座师生一道听取了讲座。数学计算机学院常务副院长韩惠丽主持讲座。

王文野从对美国北卡罗莱纳州立大学及电子与计算机工程专业实验室等基本情况的介绍入手,以鲜活的事件为例,讲解了大数据、大数据时代及大数据相关技术及其商业应用、大数据对我们每个人的影响、大数据处理等问题,引导大家在大数据时代要从大处着想,更高效地解决问题。她还与在座师生展开了深入交流和探讨。

相关链接:王文野,是国内最早从事无线网络研究与开发的人员之一。2002年,被美国北卡州立大学录用为终身制助理教授,并建立了自己的无线信息系统的网络实验室;2006年,获得美国国家自然科学基金会颁发的职业奖(即前“总统奖”,这是美国对青年教授和研究人员的最高奖项);2008年,成为北卡罗莱纳州立大学电子与计算机工程专业终身教授。研究方向包括移动安全计算、网络拓扑与结构设计、智能电网等,在国际一流杂志和国际会议上发表论文近百篇。

(责任编辑:陈建丽)

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号