• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
宁夏大学召开中国阿拉伯研究院组建暨2011协同创新中心招标项目论证专家咨询会
2014年07月10日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥/文 雷慧/图】7月9日,宁夏大学召开中国阿拉伯研究院组建暨2011协同创新中心招标项目论证专家咨询会。专家咨询组由自治区发改委、教育厅、博览局、党委宣传部、外事办、人民日报宁夏记者站、宁夏日报等单位的15名专家组成。我校党委书记齐岳、副校长许兴、谢应忠及学校有关单位负责人参加了会议。自治区教育厅副厅长冀永强主持会议。

会上,许兴从成立背景、发展目标与任务、组织机构及运行机制三方面介绍了中国阿拉伯研究院组建方案以及招标项目。

与会专家围绕中国阿拉伯研究院组建方案的目标任务、组织架构、运行机制、推进计划,协同创新重点研究的课题方向和领域、现实性和紧迫性等重要内容进行了广泛深入地讨论,提出了许多合理化和建设性的建设与意见。

专家们一致认为,宁夏作为国内唯一一个参加2014年中阿合作论坛第六届部长级会议的省份,充分说明了宁夏在服务中阿合作国家战略中的独特作用。因此,组建研究院是落实习近平总书记重要讲话精神及自治区党委、政府有关“一带一路”中阿合作战略的重大举措,影响深远。组建中国阿拉伯研究院十分必要,体现了自治区政府和宁夏大学的责任与担当。

同时,专家咨询组特别指出,近年来宁夏大学主动对接和服务国家及自治区发展战略,为构建特色鲜明的新型阿拉伯研究智库做出了不懈努力,取得了显著成效。宁夏大学已具备了较好的工作条件和比较优势,为组建中国阿拉伯研究院奠定了坚实基础,由宁夏大学牵头组建研究院具有较强的可行性。研究院组建方案思路清晰、目标明确、重点突出、特色鲜明,具有可操作性。

齐岳代表学校党委对各位专家一直以来对宁夏大学的帮助和支持表示由衷感谢。他说,组建中国阿拉伯研究院是宁夏大学认真贯彻落实自治区党委政府建设国家“一带一路”中阿合作重要战略支点的重要行动,同时也是宁夏大学转变办学思路,创新人才培养模式,加快智库建设的难得机遇。学校将根据专家组的意见和建议,将拟成立的中国阿拉伯研究院的发展定位为现实问题的研究智库,将紧紧围绕国家和自治区重大需求,发挥比较优势,不断探索中阿智库合作机制,加强协同创新,开展深入研究,使中国阿拉伯研究院成为广泛吸引和聚集中阿学者开展联合研究的重要平台,积极为党和国家及自治区战略决策提供优质高效的咨询服务。

当天,宁夏阿拉伯语教育联盟筹建工作会议也同时召开。

(责任编辑:冯奎)

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号