• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
我校召开与美国俄亥俄州立大学合作十周年暨国际化人才 培养座谈会
2014年09月09日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 赵世芳/文 龚旭峰/图】9月5日下午,宁夏大学与美国俄亥俄州立大学合作十周年暨国际化人才培养座谈会在我校行政楼召开。校长何建国,党委副书记王燕昌,副校长张成、王春秀,美国俄亥俄州立大学张忆宁教授,部分校友代表,相关部门及农学院负责人和学生代表参加座谈会。

张忆宁就宁夏大学与美国俄亥俄州立大学国际农业项目合作十周年的基本情况作介绍与说明,并代表校方对宁夏大学在该项目上的积极合作与大力推进表示由衷感谢与敬意。俄亥俄州立大学是美国一所顶尖的公立大学,与宁夏大学的合作始于1999年。而农科人才培养合作项目是2004年何建国赴美外事访问期间正式落实的。项目开展以来,双方以让学生“开阔视野、增长见识、提高专业知识应用能力和社会实践能力”为基本原则,为我校农学院在校生赴美开展专业实习与文化交流提供有利条件。项目执行十年来,双方积极配合,项目执行到位,为促进两校的深入交流及发展做出了重要贡献。

农学院院长何文寿就项目执行情况作了简明扼要的介绍。自2005年以来,学院先后派出106名学生赴美参加包括农、林、草业、动物科学等学科专业的实习与实践,取得了明显成效:学生了解了美国农业的生产现状,巩固了专业知识、开拓了国际视野、增强了团队意识、提高了实践能力、提升了综合素质,该项目已成为农学院人才培养的重大创新举措。

来自高尔夫球场养护、畜牧技术、酿酒业、园艺产业等行业的校友代表李奇铮、周小勇、梁洪、卢纯分别作参加项目的心得体会及经验发言。他们表示,非常感谢学校提供了如此宝贵的参与国外实习、实践项目的机会。正是这一人才培养模式的创新使得他们在巩固专业知识的同时,自身的综合素质得到了极大提升。而在美学习期间所接触与了解到的国际化人才培养理念与国际化企业管理知识对自己回国后的就业创业也起到了重要作用。

王燕昌认为,项目执行十年来的成果表明,定位准确、方法适当是项目运行效果良好的重要保证,希望这一模式能对其他学科与专业水平在更高层次上的提升起到积极借鉴。王春秀对项目给予了“接地气”、“十年功不可没”的高度评价,同时认为该项目的成功实施也对我校的本科教学如何进一步提升国际化水平提出了新思考、新课题,应该从国际化视野的角度做好人才培养模式的改革与创新。

何建国在讲话中指出,项目实施十年来所取得的丰硕成果,源于两校的高度重视,源于项目组的认真负责,源于农学院的积极努力。在项目执行过程中,双方不因量小而不为,不因困难而不为,成功探索出一条农科人才培养国际化的新路子,为宁夏大学进一步提高国际化办学水平提供了重要借鉴。因此,要认真总结经验以推动项目继续向纵深发展。同时,有关部门、学院也要认真考虑如何把学生培养得更好,如何让教育理念更具有可操作性。要拿出勇气和智慧,积极寻求拓展宁夏大学国际化办学空间的新道路,将国际化思维深度融入到应用型人才培养之中,不断提高人才培养的质量和水平。

(责任编辑:冯奎)

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号