• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
我校引智工作再上新台阶
2014年06月09日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 国际合作处】近日,从自治区外国专家局传来好消息,我校上报该局的15个项目均被批准列入2014年度引进国外技术、管理人才项目计划,批复率100%。通过实施这些引智项目,我校将引进短期外国专家38个,申请补助资金67万元。

一直以来,学校高度重视引进国外技术、管理人才工作,并将此作为提升国际交流合作水平、加强教学科研工作的重要手段。为了确保公开公平公正,筛选出真正有实力、有技术和有需求的引智项目,学校始终坚持在全校范围内公开征集,将相关信息第一时间下发到各管理、教学、研究、直属单位;对收集到的项目按照自治区外专局的要求,反复修改完善项目文本,择优上报,争取应批尽批。近三年我校共争取引智项目25个,引进人才35名,获得补助资金85万元,极大地促进了机械制造及其自动化、草业科学、凝聚态物理学、生物化学与分子生物学等相关学科的研究和教学水平。2014年,我校引智工作再上新台阶,人文社科类项目申报取得零的突破,全年获批项目总数大大超过往年。引进的优质外籍智力资源为本科教学、研究生培养、科研开发、学科建设及学校国际化水平提升都具有重大的实践意义。

高校引进国外智力(简称引智),主要是指长期或短期聘请外国专家来高校讲学和工作、召开和参加国际学术会议、合作开展科学研究、联合培养研究生和青年教师以及合作开办科技产业等,其实质是引进国外的人才、先进的知识、学术、技术、技能、发展和管理教育的成功经验,引进各国优质的教育、教学和科研资源,为我所学,为我所用,为高等教育的改革与发展,为高等院校培养专门人才、发展科学文化和为社会发展服务提供科技动力和智力支持。长期以来,我们紧紧围绕学校国际交流与合作的目标,确立了拓宽引智渠道,提高引智效益的工作思路,并积极加强机制体制建设,将引智保障措施落到实处,构建了较为完善的引智工作体系。自2005年以来,共有来自美国、英国、法国、荷兰等10多个国家和地区的200多位专家、学者来校短期讲学和合作开展科研项目。

(责任编辑:胡玥)

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号