• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
国际著名研发机构将携手宁夏大学共推光伏产学研合作
2014年06月09日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 光伏材料重点实验室 聂静】6月4日,自治区政协主席齐同生在银川会见了美国帕克研究中心中国区域项目负责人马克一行。马克此次来宁主要是与中卫市、宁夏爱华新能源投资管理有限公司、我校光伏材料重点实验室就低倍聚光光伏电池组件制备技术应用于我区光伏示范电站建设,进行项目落地前的考察。我校校长何建国、宁夏光伏材料重点实验室主任李进及相关部门、合作企业人员参加了会见。

帕克研究中心经过前期对中国光伏产业布局和自然条件的细致分析,以及与相关宁夏企业和我校光伏材料重点实验室的充分沟通与了解,最终决定与宁夏爱华新能源投资管理有限公司和宁夏大学建立产学研合作关系。专家组此行的目的是与宁夏地区的合作伙伴就合作事宜进行更为深入的讨论和落实,使得相关专利技术在产业化后,能够实现合作效益的最大化。

本合作得到了自治区的高度重视,自治区党委书记李建华、自治区政府主席刘慧分别就此做了专门批示,齐同生等区市领导也在会见中承诺,自治区相关部门将全力促成帕克研究中心、宁夏爱华新能源投资管理有限公司和宁夏大学间的三方合作的顺利推进。

在本项合作中,宁夏光伏材料重点实验室将在研究中心和企业间发挥至关重要的技术承接和转化作用,即通过对帕克研究中心相关专利技术的消化吸收,形成成熟的产业化技术方案,应用于宁夏爱华新能源投资管理有限公司光伏示范电站建设工程。该项目的实施可在提高光伏发电效率的同时显著降低光伏器件的使用量。项目产业化后,可为我区光伏电站提供成套技术示范和服务,为促进宁夏新能源产业发展提档升级发挥积极作用。

此合作项目的达成,势必将对宁夏大学的协同创新能力建设、服务地方能力建设、相关学科建设形成强有力的推动,并对提高宁夏大学社会影响力作用显著。帕克研究中心位于美国硅谷,是与“贝尔实验室”齐名的美国三大高科技实验室之一。该中心作为现代信息产业和计算机产业的奠基者,原创开发了许多具有重大影响的先进应用技术,在IT和硬件系统业内享有极高的声誉。近年来,致力于清洁技术和再生能源技术的研发,在太阳能、智能电网、智能建筑、水处理等领域也取得了显著成果。

(责任编辑:胡玥)

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号