• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
美国飞达学院师生到我校新技术应用研究开发中心科普教育基地开展社会实践交流活动
2014年07月01日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 新技术应用研究开发中心】6月23日至27日,美国飞达学院120余名师生到我校新技术应用研究开发中心科普教育基地开展社会实践交流活动。

利用宁夏大学新技术应用研究开发中心的自治区级科普教育基地,美国飞达学院师生在我区同心县大沟沿村进行为期一周的社会实践。邀请到新技术中心王提银教授、孙兆军研究员等多名教师和研究生作为项目合作指导老师,深入交流了生态环境与民生发展等问题。师生们考察了我校新技术应用研究开发中心在环境工程治理、循环经济技术开发以及“循环经济技术研究”院士工作站等方面取得的前沿成果。其中,在同心现代旱作节水补灌农业示范基地,美国飞达学院师生对新技术中心风光互补节水灌溉系统的田间示范产生了浓厚的兴趣,中心孙兆军研究员、韩磊博士、何俊博士、李茜博士等为师生们介绍了我国极度干旱地区旱作节水灌溉发展的趋势、适宜种植的作物和农民亟需解决的农业生产问题等。该学院广大师生还集资为当地农民购买了风光互补节水灌溉系统、电脑等,并为当地群众现场安装和展示。

此次实践活动恰逢当地利用风光互补节水灌溉系统滴灌的甜瓜大丰收,美国飞达学院师生对新技术中心的科研成果表示赞赏,风光互补节水灌溉系统能够充分利用风能太阳能等绿色可再生能源进行农田节水补灌,既环保又节约水资源,这也正是此行“全球青少年领袖实践项目”所关注的生态环境问题之一。双方还在人才培养、科技创新等方面的合作进行了洽谈。

据了解 ,美国飞达学院是建立在美国硅谷的全球青少年领袖教学基地,以培养进入美国哈佛大学、英国剑桥大学等全球前20名大学拔尖人才为主的学院,主要展示全球前沿实践教学理念。2010年以来,该学院选择了我国西部2所高校和3个市县开展了“全球青少年领袖实践”活动。2014年该实践项目的实践主题主要关注中国西部贫困地区的“教育卫生、生态环境、小额信款”三大问题。该项目在宁夏同心县实施期间,结合我校在同心县实施的旱作节水项目产生的良好影响,选择了我校新技术应用研究开发中心作为该项目活动的合作单位。

(责任编辑:胡玥)

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号