• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
我校工作组访问埃及苏伊士运河大学、也门科技大学落实本科国际化人才培养项目
2014年02月11日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 对外合作交流处】2014年1月22—26日,由谢应忠副校长带队、国际合作处处长周震,阿拉伯学院书记张前进,阿拉伯学院教师马永亮参加的工作组一行四人访问了埃及苏伊士运河大学和也门科技大学,落实本科国际化人才培养项目。

此次国际化合作人才培养项目是我校建校以来派往海外规模最大、人数最多的项目,意义重大。此项目(简称3+1项目)将利用国家中西部高校综合实力提升工程将我校阿拉伯学院2011级的48名本科生全部派往阿拉伯高校访学一年。其中派往苏伊士运河大学30名,也门科技大学18名。为落实好国际化人才培养项目,我校于2013年中阿校长论坛期间先后与苏伊士运河大学、也门科技大学签署了人才培养、科学研究框架协议,并通过多种渠道与上述高校就访学学生课程对接、教材使用、学费住宿费等达成实质性合作协议。此次工作组主要任务是深入苏伊士运河大学、也门科技大学考察教学条件、学生生活安全环境,对接中阿高校联合培养复合型人才及建立国际联合研究中心,为国家向西开放和自治区内陆开放型经济战略提供人才支撑,构建特色鲜明的阿拉伯问题研究智库奠定坚实基础。

工作组在访问苏伊士运河大学期间,先后与该校校长穆罕默德、副校长卡迈勒就两校合作实施“3+1”型项目、科学研究进行了深入地交流;就两校间进一步深入开展“2+2”复合型人才培养,互认学分,积极争取双方教育部审批;合作建立国际联合研究中心,在政治、经济、文化、宗教等相关领域进行深层次的合作研究达成了共识,并于2014年开始实施。在访问也门科技大学期间,先后与该校董事会主席塔里克、校长哈米德、副校长阿卜杜勒·加比勒就两校合作实施“3+1”型项目、课程对接、合作建立中国文化中心进行了深入地交流;与也门高教部副部长伊斯马仪就中也两国联合培养“2+2”型复合型人才、学分互认、联合颁发本科学位等方面进行了友好交流,达成重要共识。

工作组落实本科国际化人才培养项目期间,先后考察了苏伊士运河大学、也门科技大学附属医院、图书馆、资料室、孔子学院、远程教育中心、教学发展研究中心、多媒体教室、语音实验室、学术报告厅、女子学院、继续教育中心等主要教学区。深入到学生公寓与两校宿管人员、中国留学生就学生住宿条件、周边环境、安全保卫、出行交通、卫生医疗、着装饮食、网络通讯等情况进行详细了解;深入到我校派往苏伊士运河大学孔子学院教师李仁安工作室、宿舍了解传播中国文化和生活情况。

工作组在考察工作期间,得到苏伊士运河大学、也门科技大学校方及各相关部门的热烈欢迎和积极配合,各方均对首次联合开展国际化人才培养务实合作表示满意,并对今后进一步深入友好合作充满信心和期待。

参观也门科技大学英国文化中心

考察苏伊士运河大学多媒体教室

与也门科技大学董事会主席塔里克交流

与也门高教部副部长伊斯马仪交流

与也门科技大学签署人才培养合作协议

(责任编辑:张丽艳)

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号