阿拉伯学院2011级48名学生赴埃及、也门访学行前培训圆满完成
2014年02月23日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 阿拉伯学院报道】为全面贯彻落实学校关于阿拉伯学院“3+1”型的国际化人才培养计划, 2月16日至18日,阿拉伯学院对2011级48名学生出国访学学生进行了行前培训。此次学生访学行前培训主要任务是:对出访学生进行肩负使命、遵纪守法、安全防范、教学对接、自我管理、角色转变、学有所成等方面内容进行培训;与全体学生家长就访学期间共同管理及访学安排等事宜进行交流并签订协议书。

培训期间,谢应忠副校长专门就学生在访学期间如何做好充分思想准备、加强自我管理、尊重当地风俗习惯等方面提出了要求;学校国际合作处处长周震、学生处副处长刘伯川、教务处副处长李浩以及阿拉伯学院书记张前进分别就学生尽快适应国外学习环境、加强学生管理、教学工作对接、提高综合素质等方面进行了专题培训。此次培训得到了自治区相关部门的大力支持,外事办买君洁、安全厅陶军、党委统战部赵荣分别就学生访学期间如何在领事馆能得到的保护,出国需要遵守的纪律,埃及和也门国家的生活禁忌与安全;赴外人员安全防范,境外遇到危害国家安全行为处理及防范;我国现行宗教政策及埃及、也门宗教概况,国际社会和两个国家认定的极端组织和恐怖组织情况以及学生对其防范等方面进行了专题培训。

此次学生访学相关工作安排得到了学生家长的充分理解和支持,48名学生家长于2月18日全部集聚宁夏大学,听取了阿拉伯学院学生访学工作的汇报,并认真阅读了协议书,全体家长以举手表决形式一致同意校方、学生、家长三方协议书内容,并签署了协议书。

阿拉伯学院访学学生即将于2月20日离境,赴埃及苏伊士运河大学、也门科技大学进行为期一年的访学。祝全体访学学生学有所成,为国家向西开放及自治区内陆开放型经济战略贡献自己的力量。

(责任编辑:金桂琴)