• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
“阿院学子在海外”系列报道之一
2014年03月20日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 阿拉伯学院供稿】为全面提升我校特色学科国际化办学水平,更好地服务于国家向西开放和自治区内陆开放型经济战略。2014年2月21日,阿拉伯学院2011级48名同学肩负使命,怀揣梦想,带着母校和亲人的殷切期望从银川出发,于2月22日分别平安抵达埃及苏伊士运河大学和也门科技大学,开始了为期一年的访学。

派往埃及苏伊士运河大学的30名学生、也门科技大学的18名学生非常珍惜来自不易的学习机遇。目前,他们已基本适应在当地的学习、生活。在教学安排上,苏伊士运河大学按联合培养协议,开设10门课,分成两个班级,采取小班上课的模式,选派6名教授分别讲授阿语阅读、报刊阅读、阿语精读、阿拉伯文化等课程。大家还根据安排,在每周一与埃及学生一对一交流,以提高语言阅读、交流能力。也门科技大学的同学们,则需要先进行两个月的语言强化训练。他们每天集训六小时,每周休息一天,在语言强化结束后将与也门科技大学在校生共同上课。

当然,由于受当地局势、生活习惯、语言交流等因素影响,同学们的学习、生活也受到一定影响,面临一些困难。但阿拉伯语学院在帮助学生尽快适应方面做了许多管理和协调工作。带队教师王彦仓、仓杜晟、我校派往苏伊士运河大学孔子学院的李仁安老师积极与两校协调,两校也尽力解决访学学生在水、电、网络使用等方面存在的问题,以及在校微机室、图书馆学习等方面的困难。同时,中国驻也门大使馆对我校赴也门学生访学给予了大力支持,常华大使和赵亮参赞3月8日专门邀请同学们赴使馆座谈交流,使游学在外的同学们感受到了祖国大家庭的温暖和关怀。

同时,为进一步加强自我管理、互相帮助的意识和能力,阿拉伯学院分别成立了赴苏伊士运河大学、也门科技大学学生临时党小组、班委会及学习、安全、对外联络、宣传、后勤保障等五个工作小组,制定了安全管理、学习管理、外联宣传相关管理制度。在此基础上,他们还执行严格的汇报制度:每天向学院汇报学生学习、生活及安全情况;每周召开全体同学学习交流会、党小组会、班委会,共同协商和解决遇到的困难和问题;每月向学校、使馆综合汇报;指定专人开通应急电话不定期汇报。此外,同学们也积极参加第六届世界人类文明对话会议等一些有益于提高综合素质的研讨会和小型文体活动。

赴苏伊士运河大学访学同学在上课

赴苏伊士运河大学访学同学参加第六届世界人类文明对话会议

赴苏伊士运河大学访学同学与埃及学生交流、合影

赴也门科技大学访学同学接受入学阿拉伯语水平测试

中国驻也门大使常华、参赞赵亮与带队教师、同学们进行座谈交流

也门科技大学校长与同学们交流

赴也门科技大学访学的党小组、班委会成员集思广益,加强自我管理

赴也门科技大学访学同学互相帮助

附:

旅埃小记

阿拉伯学院2011级埃及访学班 李成云

2月22日,飞机平安降落在开罗机场。走出机舱,迎面而来的热风吹淡了我们还沉浸在与亲人离别的心情,就好像这个古老的文明用它特有的热情和底蕴拥抱我们这些来自异国他乡的客人。走出机场,学校的大巴车已经等候在那里。经过近两个小时的车程,到达了位于伊斯梅里亚省的居住地。

来到埃及这个古老而又神秘的国度已经半个多月了。陌生的国度,陌生的民族,陌生的环境,但这对于学语言的人——尤其是我们这些学阿拉伯语的人的感触应该是最深的。

首先就是来自语言交流上的困难。听惯了国内老师讲阿语的方式和语速,来到这以后突然感觉自己什么也听不懂,只能通过偶尔听懂的几个单词来辨别或者猜测对方表达的意思,这样就不得不努力地集中所有精力去听。经过几天的上课以及平时与当地人的交流,明显地感觉到自己的听力进步了很多。在国内,遇见留学生,出于礼貌只是简单打个招呼,很少主动与其交流,哪怕是用我们从初中就开始学的英语,总是担心自己不会说或者说错。来到这以后,除了自己的同学,其他所有人都是外国人,只能与他们交流,尽管说出一个完整的句子很难,但至少张口说了。因为语言本身就是一个工具,能够用它来交流,那么学习它的目的也就达到了。这对于我们可是个难得的机会。相信通过这一年的学习,以后不管到任何国家或地方,不认识任何人,但我们都能够生存下去。

其次就是非常喜欢这种环境。这里几乎所有的东西都是用阿拉伯语标示的,大到高楼飞机,小到糖果圆珠笔。这对于我们这些阿语学习者来说可谓如鱼得水。细心地观察,慢慢地去感受这个民族的思维方式、行为方式以及表达方式,然后真正体会这种语言的韵味。我想,只要留意去观察,用心去体会,试着理解并记住自己遇到的每一个生单词,日积月累,我的阿语水平肯定会是另外一种境界。所以,我一定要珍惜在埃及学习的机会。很多东西都将会在这一年中潜移默化,你可能察觉不到,但是它确实会发生的。这将会对我们以后的学习、生活产生非常重要的影响。

在家千日好,出门时时难。伴随着不平静、焦躁、期盼、担忧、甚至茶饭不香,夜不能寐,我们在这已经度过了半个多月的时间。半个多月来,同学们的时差基本上都倒过来了,也适应了居住地和学校的环境。半个多月来,同学们也基本上都学会了做饭。尽管有部分同学还是独生子女,但他们也学会了自己做饭。最感动的是,有些会做饭的同学还主动邀请其他同学一起吃饭或者教授他们一些做饭的技巧。这些,都让我体会到了团结合作的力量。我也学会了做饭,原来在家里只是看母亲做,轮到自己做时才真正地体会到母亲为了使我们吃上香甜可口的饭菜所付出的艰辛与努力。

很感谢学校给了我们这次埃及学习的机会。这不仅是对我们心灵的一次历练,更是一种成长的历练。我相信:这一年的埃及学习经历,将会给我们每个人的人生添上浓墨重彩的一笔!出国时,隔离厅内的那条短短的通道也许是我们每个人人生中最漫长的一段路,一头是亲人的牵肠挂肚和老师、母校深切的期盼,一头是犹如透过窗户而来的明媚的阳光般的未来,就这样从一个世界到另外一个世界。我强忍着没有回头是害怕看到亲人眼中的泪水,我会将它们化为学习的动力,化为面对未来生活的信心。

也门四幕

阿拉伯学院2011级赴也门访学班 杨帆

2014年2月21日,一个充满着喜悦激动又掺杂些许悲伤心痛的日子,这一天,是阿拉伯学院48名学生赴也门、埃及留学的日子,这一天,是我们离开祖国离开亲人离开母校离开老师离开朋友同学的日子,这一天,是我第一次离开爸妈单独出门的日子。

第一幕 机场送别

这天清晨,爷爷奶奶、爸爸妈妈、姑姑姑父小姨姨夫还有朋友我们一同驶向了银川机场,看看这队伍好是庞大,坐在车里的我一阵窃喜,或许吧所谓的虚荣心指的就是这个吧。车里爷爷奶奶的碎碎唠叨,爸爸妈妈的叮咛嘱咐,姑姑姑父的殷切期望,小姨姨夫的忧虑担心,朋友们的羡慕与不舍……而我的思绪,早已跑到了那个神奇又令人向往的国度:也门。看着车窗外快速飘过的高楼宾馆、干净的街道,我开始幻想,离开后身在异国的我感受到的又是怎样的一番城市景象?很快我们到了机场,安检,行李托运,超重罚款,护照身份证检查,机票领取这一系列繁琐的手续让我变得烦躁不堪,等待ing……

当领队老师告诉我们大家准备好登机的时候,我开始变得紧张,慌乱,看着大家陆续进入过最后一道安检,我思绪凌乱了:安全线外年迈的爷爷奶奶眼巴巴的瞅着自己的孙女,眼神里满是心疼,爸妈眼神里的那种放心不下与不舍,眼睛紧紧地盯着我一下也不离开,亲戚朋友的担心,牵挂,我知道此刻的我害怕了,激动欣喜早已被满心的忧伤填满,背着行李慢慢的一步一步挪向入口处,从不在我面前流泪的老爸竟然偷偷地转身抹掉了眼泪,但望向我的眼眶又湿润了。我的眼泪再也忍不住了,一个劲儿地往下流,揪心的疼,特别痛,我感受到了这些年从未感受到的那种深切的爱、那种心疼。此刻,我才知道我是多么爱他们,真想立刻扑出去抱住老爸再不离开……可理智终于还是战胜了不成熟。默默地告诉自己:一年后回来的我一定可以让他们骄傲!

擦掉眼泪,背上行李,继续前行,果断地走进了登机仓。勇敢前行,路漫漫,加油!

第二幕 初乘飞机

初次乘飞机的我们还是有些许的不淡定,当飞机起飞的那一刻,一股强大的力量贯穿了我全身,超速度的滑行,然后上升,上升,同学们一阵欢呼,窗外的一切变得慢慢模糊渺小,我感受到了自己在云层中穿行,一股股冷冷的气流飘来,顿时满心舒畅,些许的不适也伴随着初次乘机的兴奋变得全无,更多的是新奇,开心。到北京首都机场转机,离幻想中的也门又近了一步。再次乘坐飞机,没有了第一次的激动兴奋,再次领略到的是窗外的一片繁华,首都北京的高楼耸立,灯火辉煌,祖国的强大形象再次屹立在我们心底。这一次,大家更多的是沉默,或许吧,他们思念家人朋友,也或许他们规划自己的未来,更或许是什么都不想,只是疲劳……

飞机继续飞行,空姐甜美的声音也在时不时的想起,而我们都进入了睡眠状态。梦中,似乎看到了也门一片繁华,遍地花草树木,充满和谐……

第三幕 初识萨那

再次睁开双眼,空姐的声音传来:“离也门萨那机场还有不到半小时时间,飞机准备降落,请各位乘客系好安全带。”一下子从梦中惊醒,是要到了吗?爬向窗外,大地上一片沙子的颜色,是这儿吗?

最终,飞机降落在了一片荒凉的地方。我似乎才明白过来:那片接地气的颜色就是这座我向往的古城:也门。不太宽敞的机场内稀稀拉拉几个人,偶尔还有几个穿一身黑袍蒙黑纱的分不出是少女还是已婚的女子,由此我们这个群体顿时变成了“土豪”,队伍之庞大,声势之浩大。出了机场,一阵暖风迎面扑来,随之扑来的是几个衣衫褴褛光着脚的小孩伸手问我们要钱,脑袋像短路了一般始终不敢相信:这是萨那?也门的首都?一个穿着不怎么干净,自称是我们的负责人的“老头”接待了我们。终于,我们坐上了一辆破旧不堪的大巴,沿途,土色的建筑,土色的各种破旧的车,有的还掉了车门,土土的马路,穿着土色衣服的人们,似乎回到了60~70年代的中国。拿枪的士兵,死气沉沉的城市,让我们心底一阵泛酸。车子驶向了一个脏乱不堪的小道,传说中的宿舍就是这儿,走进大门,扑来的是各种汽油的味道,再看向屋内,一片凌乱,我们所有人都目瞪口呆。幻想中的神圣古城与现实的脏乱差让我们的心情无法平静,这一夜我久久没有入睡,首都北京的繁华夜景,银川整齐繁华的街道,宁大温馨的公寓楼,怀远各色各样的小吃,自己家里的温暖舒适一一浮现在脑海,眼角滚落下滴滴泪珠……

这一天,就是我们初到萨那,No water, no electric,no Internet.This is yemen.

第四幕 重识萨那

伤心过后的我们,没有抱怨,没有放弃,没有退缩,更多的是学着适应,面对问题,解决问题。带队老师的积极协调、帮助给了我们莫大的鼓舞,使我们有了战胜一切的勇气。在也门科技大学领导的带领下,我们参观了也门的老城,著名清真寺。走在萨那的街道上,人们热情地向我们打招呼,用生硬的“你好”表示对我们的欢迎,他们会给我们微笑,给我们送小礼物,人与人之间的和谐让我们觉得一阵阵温暖。先前的害怕、恐惧、排斥都没有了,静下心来看了看这座城市,伊斯兰建筑透出来一种浓厚的文化底蕴,人们之间的和谐告诉我们这个国家国民的素质,保持完好的萨那古城正是好多地方早已消失了的民族文化的体现。街道上没有交通灯但是交通秩序从不凌乱,遍地是拿枪的士兵但是不会危害到国民的生命,这座城市变得可爱了起来,几天的接触下来,我们渐渐接受了这个封闭落后但又会出现各种出乎意料的城市,就连这里原本看来不卫生的手抓饭,现在也觉得倍感亲切。上课学习安排的井井有条,老师们认真负责,女校一片欢乐……我们重识了这座城市,这座可爱的城市。

一切顺理成章地进行着,短短的半个月我们学到了也许对我们来说这一生都很受用的东西。电还是会停,水还是会停,网还是会断,但是我们有了包容,有了理解。我们在这座城市学到的不止语言,还有更多更多……

(责任编辑:陈建丽)

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号