• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
人民日报海外版:走进迪拜大学“孔子学院”
2013年12月20日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 武林波/文】2013年12月17日,《人民日报》海报版中东刊第67期18版以2/3篇幅刊登了《走进迪拜大学“孔子学院”》一文,文章从宁夏大学在迪拜大学设立孔子学院将有效促进中国与阿联酋在文化与教育上的交流,服务于当地社会的战略高度出发,以孔子学院三年来的建设发展为主线,记录了孔子学院在增进中阿友谊方面做出的积极努力与尝试。相信随着我国向西开放和阿拉伯国家“向东看”战略的不断推进,孔子学院汉语教学、文化传播所起的作用将愈加凸显,孔子学院这一多功能平台的桥梁作用将得到更加充分的发挥。

全文转载如下:

走进迪拜大学“孔子学院”

人民日报记者 周志忠

2013年12月初,一位来自中国西部宁夏回族自治区的回族教师马军,出任迪拜大学孔子学院中方院长。他是这所孔子学院第三任中方院长。

坐落在迪拜大学校内的孔子学院,是中国在阿联酋,同时也是在海湾国家合作组织建立的第一所中国文化教育交流机构。近3年,学院共招收了40个班300余名学员,其中3人获得中方奖学金赴华留学。

作为中国和阿联酋加强友好交流的使者,成立近3年的迪拜大学孔子学院为增加中阿友谊做了哪些工作?让我们走进迪拜大学孔子学院,对这所学院的建设发展做一解读。

促进交流

孔子学院在迪拜落地生根

在迪拜大学开办孔子学院,将“有效促进中国与阿联酋在文化与教育上的交流,服务于当地社会。”2011年3月23日,出席迪拜大学孔子学院揭牌庆典暨迪拜中国文化节开幕式的我驻迪拜詹京保总领事说。

2011,是迪拜大学孔子学院正式开办元年。这一年,国家汉办对筹办迪拜大学孔子学院所给予的真诚关注和具体指导,阿联酋迪拜、中国宁夏两地政府对成立孔子学院所付出的巨大努力,阿联酋迪拜大学和中国宁夏大学之间的密切配合,还有当地华人华侨的热心帮助,使迪拜大学孔子学院得以顺利诞生。

汉语教学是迪拜大学孔子学院的核心任务。办学之初,迪拜大学和宁夏大学共同制定了长远规划:充分发挥宁夏区位优势,立足阿拉伯国家学生学习汉语的需求,依托孔子学院教学实际,以汉语国际推广和文化教育交流为重点,经过若干年的持续建设,在教材编撰、本土化教师培养、汉语推广和文化教育交流等方面摸索出一套富有特色的办学机制。

近3年,这一规划在循序渐进地推进,孔子学院在迪拜也已落地生根:

--成功举办迪拜大学孔子学院揭牌庆典暨中国文化节,获得阿联酋和我国政府及相关管理机构的高度肯定。

--首开汉语课程进入迪拜政府公务员培训系统先河。

--汉语课程正式纳入当地小学教育体系;中国文化课作为学分课程首次进入迪拜大学乃至阿联酋高校的课程体系。

--通过举办讲座和参加中东地区教育交流展,扩大了迪拜大学孔子学院阿拉伯世界的影响。

--积极推进宁夏大学、迪拜大学、埃及亚历山大图书馆多方合作建立中阿国际联合研究院。

--完成宁夏地区阿语人才境外培训项目。

“汉语的国际推广工作在迪拜大有可为。”宁夏大学党委书记齐岳所说的这番话,已经和正在被落地生根的迪拜大学孔子学院近3年的办学业绩所证实。

不断创新

孔子学院在迪拜初尝胜绩

2013年1月31日上午,孔子学院在迪拜卡梅尔中学活动中心举办的中国文化日吸引了该校15名教师和来自三个年级的50名学生参加“中国元素”文化体验活动。师生们对中国结、剪纸、筷子、折扇等爱不释手,饶有兴致地在所展示的旗袍前驻足欣赏,表现出对中国文化的浓厚兴趣。

“很高兴参加中国文化日活动。举办这样的活动很好,有助于促进汉语教学和文化传播,能够加深参与者对中国及中国文化更为全面的理解和认识。”卡梅尔学校校长阿丽娅 •阿布•尤尼斯女士如此表示。

不断创新汉语教学和文化传播的方式方法,迪拜大学孔子学院从创办的那一天起从未停止过这样的尝试。

办学之初,根据学生汉语水平,开设了面向迪拜海关、警察等公务员队伍的5个级别汉语课程,每期课程45学时,系统教授汉语和中华文化常识。当年即为迪拜警察学院教学点培养了两批共75名学员。

接下来的两年,为迪拜警察学院开设的汉语培训班由两期增加到4期;进一步与沙迦警察局和迪拜海关达成合作意向,教学点由最初的一个发展到迪拜大学、警察学院和迪拜舒鲁克中学3个,所开设汉语教学班随之增加到近20个,注册学员累计120多人,100多位汉语爱好者领取到汉语培训结业证书。

迪拜大学孔子学院没有把创新停留在教学点的拓展、教学班和教授课程增加层面上。为进一步提高汉语的国际推广水平,他们通过举办文化日活动,活跃汉语教学氛围;通过开设学分课程,激发学员学习汉语的热情;通过组织HSK(中国汉语水平)考试,更进一步拓展汉语教学的空间。

创新汉语教学、加强文化传播的题中应有之义是服务当地民众和华人华侨子女的汉语学习需求。争取迪拜大学和宁夏大学的支持,迪拜大学孔子学院成功举办了中国文化周系列活动;在国家汉办支持下,为迪拜大学师生和当地华人华侨举办了中医讲座;深入华为(迪拜)分公司、阿联酋国立大学等高校举行中国文化系列讲座;参加中东地区教育交流展;在迪拜大学图书馆建立汉语图书角和孔子学院网页……迪拜大学孔子学院发起组织和参与的社会活动,有力促进了中华文化在迪拜的传播。

再接再厉

孔子学院在迪拜任重道远

2013年3月,迪拜大学孔子学院经国家汉办批准,成为全国第140个孔子学院奖学金接受学校。“这是我们提升教育国际化程度的新机遇,是宁夏大学留学生教育的一个新突破。以此为契机,迪拜大学孔子学院今后会吸引更多留学生来华留学,将进一步扩大迪拜大学孔子学院乃至宁夏大学的海外知名度。”宁夏大学党委书记齐岳教授说。

接受记者采访时,齐岳展开一份《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,描述了规划中迪拜大学孔子学院未来广阔的发展前景。

“充分发挥宁夏大学和迪拜大学在相关领域所具有的优势,迪拜大学孔子学院将不断深挖自身潜力,竭诚服务我国深化改革开放战略,服务国家向西开放战略,服务中阿博览会和宁夏内陆开放试验区、银川综合保税区建设,服务两地经济社会发展,服务双方交流合作和人文交往。在国家汉办的指导下,在两地政府和相关单位的关怀支持下,孔子学院这一多功能平台的桥梁作用将得到更加充分的发挥。”齐岳说。

齐岳表示,随着我国向西开放和阿拉伯国家“向东看”战略的不断推进,孔子学院汉语教学、文化传播所起的作用将愈加凸显。我们将通过推进举办阿拉伯国家汉语大赛、专题研讨会等大型活动促进汉语国际教育的发展;通过加大对孔子学院建设的投入,加强研发相关教材和教法、培养本土化师资队伍等技术层面工作,不断满足阿拉伯国家巨大的汉语需求;通过开办孔子课堂,将汉语国际教育向阿拉伯国家的社区和中小学深入,促进中华文化的传播。

孔子学院在迪拜任重道远。我们期待她在前行路上创造更多业绩,为构建更加和谐的中阿关系、为持续深化中阿传统友谊做出更多贡献。

来源:人民日报海外版中东刊2013年12月17日第67期第18版

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号