• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
儒学与中国少数民族文化学术研讨会在银川召开
2013年09月16日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 张丽艳 张弛报道】为弘扬传统文化、深化儒学研究,促进民族团结和民族文化的繁荣,同时促进中国与宁夏哲学与民族学学科建设,主题为”儒学与民族文化”的儒学与中 国少数民族文化学术研讨会于8月21日在银川隆重召开。国际儒学联合会副会长滕文生、全国人民代表大会民族委员会原主任委员马启智、宁夏回族自治区副主席 姚爱兴、自治区政府副秘书长崔晓华、宁夏大学党委书记齐岳、校长何建国、副校长李伟以及国际儒学联合会会长助理曹凤泉、国际儒学联合会秘书长牛喜平出席了 开幕式。开幕式由宁夏大学副校长李伟主持。国际儒学联合会会长助理曹凤泉和何建国校长分别代表会议主办方致辞。

宁夏大学教授李伟、北京大学教授李翔海、宁夏大学教授潘忠宇、中央民族大学教授班班多杰、中国人民大学教授张践分别作了题为《中华民族历史进程中儒 学与民族文化对话的特点与机理》《和而不同与中华民族共有精神家园建设》《明末清初回族思想家对儒学的阐释和发挥》《他山之石,可以攻玉》和《儒学大一统 思想是中华民族统一的政治基础》的主题报告。

来自区内外近150名学者和学子参加了研讨会。在研讨过程中,与会专家指出,大凡一个民族文化的形成,一是要靠自身的发现、发明和创造,二是要以他 者为师,学习、吸收和借鉴其他民族的文化和文明。还有学者对伊斯兰文明与华夏文明之间的关系给予高度关注,认为伊斯兰文明与华夏文明之间和谐与共的历史经 验对当代全球文明间的平等对话、以和平方式解决地区争端及民族宗教冲突具有借鉴意义。回族作为在中国大地上产生的一个全民信仰伊斯兰教的少数民族族群,伊 儒文化交流对话在回族及其伦理文化形成中发挥了重要作用。回族及回族文化的形成,在一定意义上说,是伊儒文化交流对话的结果。对儒学与民族文化的关系及其 相关问题进行研究,不仅对哲学、民族学、社会学等学科的理论研究具有重大意义,也在社会主义价值体系的建构和有中国特色社会主义的文化建设过程中具有重要 的价值导向和实践操作意义。

本次会议由国际儒学联合会和宁夏大学共同主办,宁夏大学政法学院承办。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号