第二届中阿大学校长论坛学术研讨会在银川顺利举行
2013年09月17日   审核人:

9月11日,第二届中国·阿拉伯国家大学校长论坛学术研讨会在银川隆重召开。本次学术研讨会由宁夏教育厅主办,我校主要承办。研讨会紧密围绕中阿高校校际合作与专门人才的联合培养、中阿高校学生双向流动、人文交流及经贸合作等主题进行了深入而广泛的研讨交流。

研讨会分作两场:上午西北大学中东研究所所长黄民兴教授主持了以“中国·阿拉伯国家跨文化交流与合作”为主题的发言人演讲和讨论;下午苏丹喀土穆大学亚非研究所所长阿贝戴尔·惹黒姆·木嘎达穆教授主持了主题为“中国·阿拉伯国家高等教育发展,中国·阿拉伯国家经贸合作与发展”的发言人演讲与研讨。

我校学者阿拉伯学院、外国语学院、政法学院、国际教育学院、西夏研究院、回族研究院等相关单位的专家学者参加了研讨会,其中阿拉伯学院金忠杰副院长、政法学院冯璐璐院长分别做了题为《从中国阿拉伯语教育看中阿阿汉语言教育合作》《中东剧变以来的经济形势分析及未来预测》的演讲,获得与会学者的一直好评。

此次研讨会的顺利举行,增进了双方高等教育的了解和互信,进一步密切了中阿双方相关专家的合作交流,必将为继续推动中阿务实合作提供有力的智力支撑。