• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
媒体聚焦:阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心成立
2013年04月27日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 武林波/文】9月11日,宁夏首个“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”在宁夏大学揭牌成立。中心由宁夏最高学府宁夏大学牵头,联合苏丹扎伊姆·爱资哈尔大学、兰州大学、上海外国语大学、中国社会科学院西亚非洲研究所、中国现代国际关系研究院、国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所、中国中东学会、宁夏教育厅、宁夏发改委、宁夏财政厅、宁夏科技厅、宁夏人力资源和社会保障厅、宁夏商务厅等单位,共同组建国家级“阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心”。

阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同创新中心是按照“国家所需、区域发展、全面开放、深度融合、创新引领”的原则,以服务国家内陆向西开放战略为总揽,以中阿经贸论坛、宁夏内陆向西开放试验区和银川综合保税区为支撑,通过开展阿拉伯世界与中国内陆向西开放协同研究,推动内陆地区经济转型和社会转型,逐步跟上东部发展步伐,为实现“建设和谐富裕新宁夏与全国同步进入全面小康”社会和2050年成为中等发达国家的重要战略目标提供智库和政策咨询服务。该中心的组建是宁夏大学落实教育部“高等学校创新能力提升计划”(2011计划)的重大举措。

据悉,协同创新中心培育组建完成后,将围绕国家向西开放战略重大需求、中阿经贸论坛创新发展、宁夏内陆向西开放试验区和银川综合保税区建设需求,拟在阿拉伯世界政治、经济研究、中阿人文交流、中阿经贸论坛的发展走向、中国内陆型开放(宁夏)经济试验区发展模式、产业技术研究6个方面开展研究。重点推动宁夏大学人才培养、学科建设和科学研究机制体制改革,创新组织管理、人事制度、人才培养、人员考评、科研模式、资源配置方式、国际合作以及创新文化建设等。

同 时,中心还将发挥不同学科建设的交叉综合优势,不断增强服务社会的功能,为宁夏在更大范围、更高层次、更宽领域参与国际分工合作,加快转变经济发展方式提供决策参考和理论支撑,充当政府决策的思想库、智囊团。此外,创新中心还将围绕国家西部大开发和内陆向西开放战略,逐步建设50年阿拉伯世界和中国内陆向西开放研究数据库,努力使中心成为国际一流的阿拉伯世界研究学术高地,中国内陆向西开放研究的引领阵地。

该中心揭牌成立引起社会媒体的广泛关注。人民网、新华网、中央人民广播电台等中央媒体和宁夏日报、宁夏电视台、宁夏教育电视台、宁夏新闻网、宁夏人民广播电台、银川电视台、银川晚报、新消息报等地方媒体都派出记者进行了全方位报道。相关报道全文已收录在宁夏大学新闻网“媒体宁大”栏目,欢迎广大师生点击阅览。

相关视频报道网址:

宁夏电视台:http://video.nxtv.cn/player.php?id=62320

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号