• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
中、法三校合作,积极探索创新型国际化办学模式
2013年04月27日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁】为了积极探索创新型办学机制和人才培养模式,提升宁夏大学国际化办学水平,打通宁夏大学国际化办学通道,推动我校国际化办学迈向一个新的台阶。1月22日下午,宁夏大学、宁夏金龙集团、法国格勒诺布尔第二大学葡萄酒学院在宁夏光彩职业技术学院举行三方合作办学签约仪式。自治区教育厅副厅长冀永强,自治区工商联主席、宁夏金龙集团董事局主席刘金虎,法国格勒诺布尔第二大学葡萄酒学院院长安东尼、法方代表赵冬冬,宁夏大学校长何建国,党委副书记赵利宁、王燕昌,副校长谢应忠及合作方相关部门负责人出席仪式。谢应忠主持签约仪式。

刘金虎、安东尼、何建国分别在仪式上致辞,并代表合作三方共同签约。冀永强代表教育厅做了讲话。

何建国在致辞中指出,宁夏贺兰山东麓地区,由于其独特的地理环境,被国际国内公认为世界最适合种植优质酿酒葡萄的地区之一。自治区非常重视发展葡萄产业及文化,并将其作为宁夏农业优势特色产业的重要组成部分和农业产业结构调整、农业增效、农民增收的重要途径。适应这种形势,积极培养一大批具有国际视野、掌握葡萄酒专门技术、从事葡萄酒产业及文化工作的高素质队伍,切实解决制约宁夏葡萄产业发展中存在的技术和人才紧缺问题,更好地服务于自治区产业发展,是我们义不容辞的责任。

他还指出,自治区领导王正伟、崔波非常重视三方合作办学事宜,并做出了重要批示,希望加快推进三方合作的各项工作。今天,合作办学协议的签订,正是落实自治区领导批示的一个具体行动。希望合作三方本着产业引导、企业参与、国际化培养模式为核心的创新型国际化办学宗旨,通过体制机制创新,培养模式创新以及管理机制创新,打造一个宁夏葡萄酒产业及文化的国际化人才培养品牌,建设一个“立足宁夏、服务全国、面向世界”的特色葡萄酒学院。

此次三方合作办学协议的签订,标志着我校国际化办学水平将迈向一个新的台阶。

据悉,宁夏大学、宁夏金龙集团、法国格勒诺布尔第二大学葡萄酒学院将本着真诚合作、平等互利、资源共享、共同发展的原则,充分发挥三方各自的资源优势,采取国际化股份制管理方式,合作创办一所具有独立运营能力、直接服务葡萄酒产业的葡萄酒学院。采取分层次培养、动态选拔和分类指导的培养方式,培养国际型、应用型、高等职业技术人才。将开设葡萄酒酿造、品鉴、葡萄酒营销、葡萄栽培、侍酒、营销、酒店管理与酒艺等专业。部分学生可赴法学习,符合毕业及学位授予条件者,可同时获得法兰西国和中国教育部认证的本科毕业证书及学士学位证书,成绩优异者可推荐继续攻读法国相关专业的硕士、博士学位。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号