• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
德国著名汉学家柯彼德教授访问我校
2012年08月28日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 对外合作交流处/文 张鹏/图】6月10至14日,德国著名汉学家柯彼德教授访问我校,实地参观了国际教育学院、农学院等相关学院,与上述学院教师代表亲切座谈,并为我校广大师生作了题为《汉语教学的国际化与中国文化“走出去”策略 — 兼论德国汉语教学近况》的讲座。

我校谢应忠副校长亲切会见柯彼德教授,对柯教授来我校访问表示热烈欢迎,对柯教授在汉语国际教育、丝路文化和葡萄酒文化研究领域做出的重要贡献表示由衷的钦佩,并向柯彼德教授颁发我校国际教育学院客座教授聘书,希望柯彼德教授在对外汉语教学、研究及汉语国际推广方面,给予我校更多的指导。会见时,对外合作交流处处长冀斌、国际教育学院院长王辉在座。

在汉语国际教育领域,柯教授亲临国际教育学院,结合德国汉语教学及推广现状,兴致勃勃地与学院教师就汉语本土化教材的编写,汉语师资力量的培养,汉语声调、汉字、文化教学等相关问题展开深入探讨,柯教授独到的见解和鞭辟入里的认识对我校教师有着深刻的启发意义;讲座中,柯教授从汉语作为外语教学的启蒙、德国汉语教学的发展和近况、汉语教学国际合作的兴起、汉语教学在国际化过程中的主要问题、中国语言和文化“走出去”的一些原则问题这五个方面做了生动的阐述,强调当前的汉语国际推广要加强文化,特别是现实中国社会的各类文化现象对语言学习的作用,使聆听讲座的师生获益良多。

在葡萄酒文化方面,柯教授深入农学院和葡萄酒研究院,与相关领域专家座谈,认真了解我区及我校葡萄酒发展现状,并实地参观贺兰山下的部分酒庄和我校葡萄酒酿造车间,品鉴了部分葡萄酒产品,对我区及我校葡萄酒酿造及文化推广方面的工作给予了很高的评价。同时,柯教授向我校提供一些珍贵的文字资料。

在宁夏行程结束前,柯教授说,这是他第一次来到宁夏,他对我校的对外汉语教学和葡萄酒酿造和文化研究等领域做出的成绩印象很深刻,希望在上述方面和我校相关专家学者进行进一步的探讨,共同推动两大事业的共同进步。

柯彼德教授是著名汉学家,德国美因兹大学翻译学、语言学与文化学学院中国语言文化系教授,博士,长期从事汉语教学、科研和文化研究,发表论文80多篇。曾任德语区汉语教学协会会长,世界汉语教学学会理事、常务理事、副会长,德国汉诺威中国中心董事等职,并担任华中师范大学、北京语言大学等国内著名高校客座教授。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号