• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
居港大陆海外学人联合会考察团访问我校
2012年08月28日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图、文】7月23日上午,居港大陆海外学人联合会(简称“海学联”)宁夏考察团一行21人在香港理工大学物流系阎洪教授的带领下到我校考察访问,双方在我校A区主楼十楼会议室举行了合作交流座谈会。我校校长何建国、副校长谢应忠,自治区教育厅外事处处长孙忠铭出席座谈会,我校相关职能处室、学院负责人与“海学联”考察团成员参加了座谈会。副校长谢应忠主持座谈会。

会上,谢应忠副校长代表学校致欢迎词,并简要介绍了宁夏大学的发展情况及今后的发展目标。考察团团长阎洪教授介绍了“海学联”的基本情况及来访的目的,他说,此次来访就是要了解大陆教育的发展情况,为建立今后的合作与沟通奠定基础。考察团顾问,香港中联办教科部副部长纪建军在发言中说,“海学联”的宗旨是团结在港居住的大陆海外学人,拥护“一国两制”方针,支持特区政府依法施政,积极参与香港社会发展,关心祖国的现代化建设事业。

对外合作交流处处长冀斌介绍了我校近年来对外合作交流的基本情况及在科研平台、研究基地建设、学术交流、学生访学方面的需求。人事处副处长张培松介绍了我校师资队伍的建设情况及在人才引进方面所做的努力与取得的成效,希望在中青年教师的培养方面能够得到“海学联”的支持与帮助。双方就两地骨干教师互访、开展学术交流,宁夏大学中青年骨干教师赴港攻读学位、博士后研究以及进行科研合作、联合申请课题,建立校级合作关系,学生访学、联合培养研究生等问题进行了广泛地交流,并在相关方面达成了合作意向。

何建国校长在讲话中,简要回顾了宁夏大学的办学历史和发展变化情况,他十分赞赏两地教师直接进行交流座谈的形式。他说,宁夏和香港两地合作与交流有着广泛地前景和领域,希望今后加强与“海学联”的联系与交流。并表示将考虑互派学者进行访问,以加深双方的感情,寻找合作机会。

访问期间,考察团一行在对外合作交流处周震副处长的陪同下参观了我校西部特色生物资源保护与利用重点实验室和西夏学研究院。

此次考察活动,为居港大陆海外学者提供了一个了解宁夏、了解宁夏大学的平台,通过这个平台,增进了香港大学与宁夏大学的联系与交流,尤其是与相关学院建立了初步的交流合作意向,这对促进我校的学科建设、提升科学研究水平将起到积极的作用。

居港大陆海外学人联合会,是在中央政府驻港联络办教科部的支持下,由居住在香港的中国大陆海外学人自愿组成的爱国爱港团体,成立于2006年。现有会员近500人,包括大学教授、律师、会计师、金融界专业人士以及服务于跨国企业的海外留学人员。该会自成立以来,积极向特区政府建言献策,组织香港高校“海归”学者与祖国高校同行申请国家级、省级课题,合作开展学术交流,支持国家高等教育事业发展,关心香港各项社会事务,争取并维护会员的合法权益,得到香港社会各界的广泛认可,成为一支重要的生力军,为香港的繁荣稳定做出了积极贡献。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号