• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
全国首期会计学术领军人才西部行暨宁夏大学•上海交通大学会计学科交流活动在宁夏大学启动
2012年09月21日   审核人:

9月17日,由宁夏大学和上海交通大学联合主办、宁夏大学经济管理学院承办的“全国首期会计学术领军人才西部行暨两校会计学科交流活动周”在宁夏大学启动。

国家财政部会计司刘光忠副司长、中国会计学会秘书长周守华、上海交通大学副校长郑成良、自治区财政厅副厅长刘怀明、宁夏大学副校长王燕昌等出席启动仪式。北京大学研究生院副院长姜国华、东北财经大学会计学院姜英斌、上海国家会计学院院长助理卢文彬、上海交通大学朱国泓、南京理工大学韩晓梅等五位博士与宁夏地区会计领域核心人才齐聚宁夏大学。启动仪式由经管学院高桂英院长主持。

高桂英院长在启动仪式上强调,宁夏大学采取“请进来、走出去、多方式、分层次”的办法,充分利用区内外高等院校优质师资,通过举办学习培训活动来提升师生的专业技能和实践能力是一种有益的尝试。

刘光忠副司长在讲话中认为,宁夏回族自治区的会计管理工作要以推动新准则、内控体系贯彻实施为核心,以创建会计基础工作规范化为抓手,以全面落实行业人才发展规划为契机,以会计管理信息系统建设为重点,着手提升会计管理工作科学化、精细化、信息化水平。

郑成良副校长在讲话中肯定了两校会计学科交流的重要意义,并围绕两校如何促进会计学科建设进行长效合作、如何促进西部地区会计人才的培养提出了宝贵建议。

王燕昌副校长向与会代表介绍了我校会计学等专业的建设与发展现状。他说,我校重视会计学专业的教学与培养工作,采取多渠道来提高教学水平,目前,已初见成效,会计学专业建设与生源变化已步入良性发展的轨道。今后,学校将借助上海交通大学对口交流平台,依托2005年财政部启动的会计领军人才培养项目,建立有效提高会计学科培养质量及科研能力的通道。

此次学术交流会是继国家批准自治区建立西部地区首个内陆开放型经济试验区后的又一件具有建设、引导意义的重大活动。中国会计学会旗下20多名会计学术领军人才参会,宁夏会计学会骨干、宁夏大学师生与全国会计领域领军人物开展了全面深入的交流,他们将先进理念、前沿信息引入宁夏,引入宁夏大学,有助于推动自治区经济建设和宁夏大学内涵建设。活动周分全国首期会计学术领军人才西部行、两校会计学科交流活动周、中国会计学会会计教育分会常务理事会三部分依次展开。

9月17日下午,姜国华、韩晓梅两位博士在宁大文科大楼分别以“宏观经济政策与企业围观政策”、“如何加强企业内部控制建设以实现企业目标”为题做专题报告。据悉,另外三名博士的专题讲座也将随后开讲。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号