• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
宁夏日报:十年破壁--上海交通大学对口支援宁夏大学综述
2011年12月07日   审核人:

金秋9月,宁夏大学校园内洋溢着一派生机和活力。

在上海交通大学对口支援宁夏大学10周年之际,宁夏大学师生们向记者热情讲述着学校的巨变。

“突破”也许是宁大师生们给学校10年来的发展最为客观的评价。

第一次实现自治区博士点零突破,第一次实现国家级精品课程零突破,第一次实现国家级教学名师零突破,第一次实现国家级重点学科零突破,第一次实现一级学科博士学位授权点零突破……这一项项重点突破见证着宁夏大学与上海交通大学结对10年来走过的跨越之路。

“学科援宁”推动学科建设实现新跨越

世纪之交的2000年,国家启动实施西部大开发战略。作为贯彻该战略的重要举措之一,次年教育部启动实施涉及东西部102所高校的“对口支援西部地区高等学校计划”,上海交通大学与宁夏大学有幸“联姻”。仿佛就是种约定。作为一所全国重点高校,上海交通大学如何与宁夏大学实现共同发展,两所学校的领导层不约而同地把目光瞄准“学科援宁”。依托“省部共建”、重点实验室援建、“211工程”和特色优势学科建设等重点项目,推动宁夏大学学科建设取得了一系列新跨越。

截至目前,宁夏大学已拥有5个一级学科博士学位授权点,26个一级学科硕士学位授权点,151个二级学科硕士学位授权点,成功构建由国家级重点学科、“211工程”重点学科、自治区级重点学科组成的“2-8-17”主体框架;高标准搭建了由国家级创新平台、教育部级创新平台、自治区级创新平台组成的“4-5-10”创新平台体系;培养了一批由国家有突出贡献专家、国家百千万人才工程、国务院政府特殊津贴、教育部新世纪优秀人才支持计划、自治区新世纪313人才工程等各层次入选人才组成的高层次人才队伍;承担国家级科研项目的能力不断增强,仅2010年以来,就获批国家自然科学基金项目96项,获批经费达3475万元。

宁夏大学党委书记齐岳说,把宁夏大学建设成为区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学和自治区创新型人才培养、高水平应用型科学研究的重要基地,已成为学校建设发展的战略目标。

师资队伍水平和人才培养质量显著提升

启动对口支援后,宁夏大学清醒地认识到,“变则通,通则达”。要让广大师生享受优质的教育资源、在改革中推动育人模式不断创新,必须对原有的管理体制进行改革。

说改就改。内部机构调整、干部全员竞聘上岗、学院实体化改革、学科资源整合、重点实验室建设……“这些有效工作,使宁夏大学实现了办学思想、管理体制、财务和规划的大统一,树立了以学生为中心,以学术为主导的管理理念,确立了适应时代发展的办学思想。”宁夏大学校长何建国说。

思想统一了,早改早受益。在上海交大对口支援的重点学科平台的推动下,宁夏大学推动育人模式不断创新,成功引进和培养了一批结构优化、素质良好、比例合理、能力突出的教师队伍,入选省部级以上各类高层次人才计划的共计129人,具有博士学位的265人,现有各类高层次人才数量占到自治区高层次人才总量的60%以上。宁夏大学还充分利用上海交通大学的优质教育资源,通过校际选课、互认学分等形式,在提高教育教学水平与人才培养质量方面开启了全新的方式和渠道,特别是通过“天地网项目”,有3000多名宁夏大学的学生选修了上海交大4000多门次的网络课程,共享优质教学资源,而宁夏大学也为上海交通大学开发提供了5门有特色的优质课程。

正如上海交通大学原副校长印杰所言:“对口支援不仅仅是单向的援助关系,更是一种交流合作、共同发展、互利双赢的关系。十年的对口支援感触最深的是合作。通过对口合作,交大自身也得到发展,找到在上海不可能有的机会或条件。”

主动瞄准地方需求凸显高校社会责任

在宁夏经济社会发展中提供人才与科技支撑,宁夏大学始终不遗余力。

对口支援以来,上海交通大学以提升宁夏大学的服务水平为首要职责,推动宁夏大学相继建成一系列服务地方发展的重要科技平台:“贺林工作室”成为自治区政府院士工作站;西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地、天然气转化省部共建国家重点实验室培育基地顺利建成……

数据最能量化成效。宁夏大学在服务地方经济社会发展方面“势如破竹”:国家科技支撑计划项目“黄河河套地区盐碱地改良及脱硫废弃物资源化利用关键技术研究与示范”成功“抢”回可耕种土地6.5万亩,改良盐碱地10.1万亩,年新增作物总产值达3.32亿元;“西北干旱地区压砂地可持续利用关键技术研究与示范”项目的应用,在中卫市预计推广面积50万亩;“红枣自动分选设备”填补了国内空白,对红枣大小等外形判断准确率达90%,表面缺陷判断准确率达85%;获授权专利52项,参与制定自治区级以上技术标准88个;推广示范先进实用技术60余项;培训各类基层技术人员4万多人次;教师队伍中32%的人员深入基层提供技术咨询和服务,支持了自治区13个特色优势农业产业发展,服务了40余个现代农业示范园区建设,解决了100余家企业生产技术问题,也推动了校地、校企合作向纵深发展。

“如今,宁夏大学的知名度越来越高,我们不出远门同样也能上重点。”宁夏大学经济管理学院学生王慧芳告诉记者,好多经济发达地区的学生都抢着来宁大呢。王慧芳的一席话道出了宁夏大学广大师生共同的心声,也正是在“对口支援”这只蝴蝶的展翅曼舞下,开启了宁大人全面审视现代高等教育发展规律的新视角,并由此衍生了宁夏大学现代化、国际化开放式办学格局的大动作、大布局。

一石激起千层浪。宁夏大学又先后与山东大学、华中科技大学、吉林大学等建立起对口合作交流关系,形成了“一对九”式全新的校际合作交流格局;先后与20多个国家的18所高校签订合作交流协议,并积极开拓与港澳台地区的校际合作;成功在阿联酋迪拜大学建立孔子学院,为宁夏与阿拉伯国家开展教育文化交流搭建了新的平台……

展望未来,我们相信,上海交通大学与宁夏大学必将联合谱写出一曲东西部高校共谋发展服务宁夏、服务西部的时代乐章!

(记者 王刚,原载2011年9月10日宁夏日报第1版)

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号