• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
新华网:上海交通大学对口支援宁夏大学10年结“硕果”
2011年12月07日   审核人:

新华社银川9月10日电(记者 赵倩)上海交通大学对口支援宁夏大学10年结“硕果”,实现了从对口支援向对口合作、从校校合作向多元化校际合作、从本土化向国际化的转变。

2001年,我国启动了“对口支援西部地区高等学校计划”,以加快培养西部发展所急需的高等人才,宁夏成为首批对口支援院校之一。

上海交通大学在对口支援宁夏大学过程中,两校通过联合培养、访学交流、互认学分、校际选课等方式,在提高人才培养质量方面开启了新的方式和渠道。通过“天地网项目”,有3000多名宁夏大学学生选修了上海交大4000多门次网络课程;宁夏大学也为上海交大开发了5门有特色的课程,实现了优质教学资源共享。

据统计,10年间,上海交大累计向宁大无偿投入办学资金和捐赠办学设备共计200余万元;援助建设省部级以上重点学科5个;联合开展国家级重大科研项目7项;培训及接受挂职的各级领导干部80余名;培养、培训高层次骨干教师100余名。

此外,在发挥上海交大智力优势和宁夏大学平台优势的基础上,两校瞄准地方经济发展的重点领域和需求,推动宁夏大学相继建成一批服务地方发展的重要科技平台,包括“能源化工(天然气转化)重点实验室”“宁夏智能沙漠研究中心”等;同时,两校联合承担了7个国家级科研项目,申请获批4个重大前期基础研究专项。dedecms.com

上海交通大学校长张杰说,下一步对口支援工作的重点应放在学校内涵建设和提高教学质量上,在提升两校学科建设和现代化管理水平的同时,加强两校服务地方经济的能力。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号