• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
新华网:“三兄弟合作计划”促进中国与新西兰高校教育交流
2011年12月07日   审核人:

新华网银川9月10日电(记者赵倩)宁夏大学、上海交通大学、新西兰梅西大学三校校长10日在宁夏大学签署了三校合作协议,三校今后将在人才培养、科研创新、项目研究等多方面开展合作。

根据协议,三校将定期互访,开展博士、硕士及本科生的交流和联合培养。此外,还将促进教师及科研人员的交流,在共同感兴趣的科研和学术领域开展合作。

梅西大学校长史蒂夫·马哈瑞说,梅西大学与中国的合作非常密切,尤其是在农业、食品、商贸等领域,高校间的“三兄弟合作计划”更是促进了中新大学间的深入交流合作。

2006年,在中国教育部“对口支援西部高等学校计划”的背景下,北京大学、新疆石河子大学和梅西大学签署合作协议,由此开创了中新两国教育领域合作的“三兄弟合作计划”,即由一所新西兰大学、一所中国发达地区重点大学以及一所中国西部地区大学组成的高端人才交流和科研项目。目前,两国之间的三校合作项目已达6个。

上海交通大学和宁夏大学自2001年开始对口支援工作。在2010年上海世博会的中国-新西兰教育周活动中,梅西大学与上海交通大学、宁夏大学签署了合作意向性协议。

近年来,宁夏大学不断拓展国际交流合作,先后与20多个国家的18所高校签订了合作交流协议,2011年3月还在阿联酋迪拜大学建立了孔子学院,为宁夏与阿拉伯国家开展教育文化交流搭建了新平台。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号