• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
人民网宁夏频道:十年携手绽放教育新奇葩 对外合作扩展教育新平台
2011年12月07日   审核人:

人民网银川9月11日电 (记者 马 甜)9月10日上午,第27个教师节到来之际,上海交通大学、宁夏大学对口支援10周年庆典大会暨中国、新西兰三校合作协议签订仪式在宁夏大学举行。庆典大会对10年来在对口支援中涌现出的先进集体、先进个人、特别贡献人员进行了表彰奖励,上海交大与宁夏大学两校共谋东西部高校教育未来合作发展大计。

金秋九月,收获的季节。坐落塞上“新天府”的宁夏大学一派喜庆节日氛围。校园国际交流中心内,上海交通大学院士校长、副校长携名专家、学者、名教师的到来,为这座西部宁夏唯一进入国家“211工程”的大学师生增添了无比欢乐。宁大师生们和来自黄浦江畔的名校同仁们欢聚一堂,共话对口支援10年所走过的路程,在金秋“硕果累累”的教师节里,共同谋划对口支援今后的合作共赢新思路。

2001年6月,上海交通和宁夏大学大学根据国家教育部关于东西部加强对口支援合作的相关通知精神,正式结成对口支援协作关系,两校从此展开了全方位的合作交流。10年间,两校的合作使宁夏大学屡创数项第一:第一次实现宁夏博士点零突破,第一次实现国家级精品课程零突破,第一次实现国家级教学名师零突破,第一次实现国家级重点学科零突破,第一次实现一级学科博士学位授权点零突破,第一个建成国家级煤化工检测重点实验室,建成宁夏第一个也是唯一一所国家“211工程”重点建设高校……一项项重点突破和重大成就,见证着双方不同寻常的共进之路。

记者了解到,实施对口支援以来,依托“省部共建”、重点实验室援建、“211工程”等重点项目,上海交通大学选调学科骨干教师与宁夏大学合作,高标准搭建了国家级创新平台,培养了一批国家有突出贡献专家、国家“百千万人才”工程、国务院政府特殊津贴等各层次入选人才组成的高层次人才队伍。两所院校借助远程网络教育系统,实现了两校优质教学资源的最大化利用。10年来,上海交通大学累计向宁夏大学无偿投入办学资金200多万元,培训各级各类骨干教师100多名,援助建设省部级以上重点学科5个,联合开展国家级重大科研项目7项,援助建成省部级以上重点实验室2个。10年间,宁夏大学成功申报了一批与地方经济社会发展密切相关的重点学科建设与科研项目,仅2010年、2011年间,就获批96项国家自然科学基金项目,分别比2002年——2009年8年的总和增长了5.49%和77.02%。

10年来,在两校的共同努力下,宁夏大学在科研实力和服务水平方面有了质的飞跃,国家科技支撑计划项目“黄河河套地区盐碱地改良及脱硫废弃物资源化利用关键技术研究与示范”成功抢回可耕种土地6.5万亩,改良盐碱地10.1万亩,年新增作物总产值达3.32亿元;自主研发的“红枣自动分选设备”对红枣大小等外形判断准确率达90%,表面缺陷判断准确率达85%,不仅填补了国内空白,也为宁夏红枣产业的迅速发展提供了有力支撑。

上海交通大学副校长印杰谈到两校10年来对口支援合作颇有感触:“对口支援不仅仅是单向的援助关系,更是一种交流合作、共同发展、互利双赢的关系。10年的对口支援感触最深的就是合作,通过对口合作,交大自身也得到了发展,找到在上海不可能有的机会和条件。”

对口支援合作10年,宁夏大学在开创国际化开放办学的新格局下,先后与20多个国家的18所高校签订合作交流协议。今年,第27个教师节到来之际,在中国、新西兰两国教育部的推动下,宁夏大学与上海交通大学、新西兰梅西大学正式签署了三方合作交流框架合作协议,三校今后将在教学科研、人才培养、学科规划、对外文化交流等方面加大合作力度。这标志着宁夏大学在国际交流合作方面又迈出了新的步伐。出席签约仪式的新西兰梅西大学校长史蒂夫˙马哈瑞说:“我们坚信,三个兄弟院校今天的合作必将为我们今后的教育和学术发展带来更多的惊喜。”

相关链接: 新西兰梅西大学1927年成立,最初是一所农业大学。建校80年来不断发展,目前在学生人数方面目前已是新西兰最大的教育和研究机构,学术水平也跻身世界知名大学的行列。2010年,新西兰梅西大学蒂姆·哈维教授因花费5年时间为宁夏培训肉牛肉羊饲养技术人员500多人,该项目荣获宁夏自治区政府授予的“六盘山友谊奖”。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号