• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
俄罗斯科学院专家应邀来我校开展学术交流并就合作达成初步协议
2011年12月07日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室∕文】应我校西北退化生态系统恢复与重建教育部重点实验室的邀请,俄罗斯科学院西伯利亚分院伊尔库茨克地理研究所所长维克多·普林西利(Viktor Plyusnin)、中国科学院地理研究所万永坤博士等一行5人来我校进行学术访问,并于6月15日上午为我校生态研究中心和资源环境学院70余名师生做了“景观变化和荒漠化对全球变化响应”的系列学术报告,报告会由许兴副校长主持。

目前全球气候变化已成为人类共同面临的巨大挑战,应对气候变化更成为国际社会的热点。东北亚、中亚地区是全球变化的敏感响应区域,区内各国之间有着密切的地缘生态、地缘资源和地缘经济关系。宁夏脆弱生态系统的敏感性和荒漠化过程对全球气候变化有显著响应,并与俄罗斯远东地区强烈呼应。报告会期间,国际著名地貌学家、伊尔库茨克地理研究所所长Victor Plyusnin教授和副所长Lidia Danko博士围绕全球变化与西伯利亚荒漠化关系的演变以及景观变化分析方法等,分别做了题为:“Global Change and Regional Landscape Response and Desertification in Siberia”及 “Multiscale Analysis of Landscape Changes: a Case Study of the Baikal Region”的专题报告。贝加尔湖特殊的生态地位和独特的景观变化过程引起了师生们的极大兴趣,参会师生与专家们开展了热烈的讨论。 报告会之后,许兴副校长带领实验室骨干与俄罗斯科学院专家们开展了学术讨论,双方介绍了各自单位的学科设置、研究方向、主要成果,并就学科热点进行交流讨论。加强我校生态实验室与俄罗斯科学院的学术交流具有特殊意义,因此双方就今后拟开展的学术交流计划与合作意向交换了意见,并形成了初步的合作协议,准备在条件成熟之后签定。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号