• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
开放化国际化办学再促农学放异彩
2013年07月03日   审核人:

进入“211工程”重点高校建设行列以来,农学院主动追踪国内前沿,瞄准国际动态,采取“走出去,请进来”的方式,通过与国内外高校及科研单位的合作交流,进一步提升了办学水平和科研实力,不断创新人才培养模式,走出了一条与现代高等教育发展趋势相适应的开放化、国际化办学道路。

——加强学术交流,提升学院知名度和影响力。先后主办(承办)“国际旱地保护性耕作研讨会”、“2009中国设施园艺学术年会”、“中国畜牧兽医学会毒物学分会第十二次学术研讨会”、“第十次全国草业科学专业教学研讨会”、“首届中国清真牛羊肉开发研讨会”等国际或全国性学术会议13次,参会人数达1800多人次;参加中国植物保护学会、作物学会、园艺学会、设施农业工程学会、草学会、畜牧兽医学会和食品科学技术学会等主办的各类专业学术会议452人次,大会报告73人次;参加在韩国首尔、日本岛根大学、美国密苏里州立大学等举办的国际学术会议47人次,大会报告8人次;邀请盖钧镒院士、南志标院士、方智远院士、印象初院士及中国科学院生态研究中心、中国科学院动物研究所、中国农业大学、兰州大学、南京大学、南京农业大学、西北农林科技大学等国内著名专家学者开展学术交流96人次;邀请欧洲两院院士孙大文、德国法兰克福大学Ruediger Witigg教授、新西兰坎特布雷大学Mark Bloomberg教授、新西兰梅西大学Cory Matthew教授、日本新泻大学中野和弘以及美国加州大学、德国汉诺威大学、日本岛根大学、澳大利亚西澳大学、美国密西根州立大学等国外专家教授讲学和学术交流32人次;组织开展院内导师、研究生论坛85场次。这些都极大地活跃了学术交流氛围,提升了学院在学术界的地位和影响。

——鼓励教师深造,全力拓展教学科研骨干学术视野。先后有6名教师到上海交通大学、南京农业大学和中国农科院兰州兽研所进修,1名教师作为西部之光访问学者到中国农业大学访学;18名教师到新西兰梅西大学、日本岛根大学、以及以色列、意大利、巴西进行了访学和研修;1名教师作为援非技术专家赴埃塞俄比亚支教1年;1名教师获国家留学基金资助赴美国加州大学访学1年;1名教师到泰国攻读博士学位;3名教师到美国密苏里州立大学参加专业培训。通过诸如此类的进修访学,大大提高了教学科研骨干的业务能力,拓宽了他们的国际视野,为进一步提升学院的教学科研能力和人才培养质量搭建起了强有力的交流平台。

——谋划合作培养,大力提升办学的开放化国际化水准。先后与上海交通大学、西北农林科技大学、兰州大学、中国农业大学、南京农业大学以及美国、德国、法国、日本、澳大利亚、新西兰等国内外28所高校和科研机构建立了人才培养与师资队伍建设等方面的合作关系。落实了宁夏大学-上海交通大学-新西兰梅西大学三方合作协议,每年邀请1-2名梅西大学教授每年为研究生授课;与美国俄亥俄州立大学国际实习项目部签订了学生实习合作协议,每年选派10-12名本科生赴俄进行为期一年的实习;与德国法兰克福大学签订了联合实习协议,德国派10名研究生与我院草学10名研究生进行了联合实习;每年选派8-10名本科生、研究生到西北农林科技大学、南昌大学、中国农业大学等高校访学;与日本新泻大学签订了互派学生访学的合作协议,探索国际化联合培养人才的新模式;着力推进兽医专业国际化培养方案的实施,与美国科罗拉多大学签订协议,探索动物医学国际化培养模式,并每年选派1名教师赴科进行为期一年的学习;参与成立了中法合办的宁夏大学葡萄酒学院,推进葡萄酒学高层次人才国际化培养;3名研究生赴复旦大学参加“生态学高级培训班”、5名研究生参加“全国草业科学研究生论坛”、3名博士生参加了第八届全国博士生学术年会;支持近120人次研究生参加了国内专业学术会议。通过合作培养模式的实施,提高了人才培养的国际化水平。2011年,1名硕士研究生考取德国公费博士研究生,实现了我校培养的应届硕士考取国外博士零的突破。

开放的宁夏,开放中国,开放的世界为宁夏大学的跨越式发展带来了重大机遇的同时,更给农学院的发展带来了无限生机。展望未来,农学院将更加励精图治,深化改革,创新机制,为建设一所较高水平的“研究型学院“而不懈奋斗!

(责任编辑:曾华)

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号