• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
钟瀚德基金会主席钟瀚德先生访问我校
2013年07月10日   审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 张丽艳/文 曾 华 张 鹏/图】7月8日至9日,香港知名慈善家、钟瀚德基金会主席钟瀚德先生,基金会聂本新、秦奋先生及明德奖管委会主任卢红生女士一行访问我校。访问期间,举 行了2012—2013年度明德奖学金颁奖典礼,钟瀚德先生一行参观了我校校园,并与获奖学生和我校领导及相关部门负责人进行了座谈交流。

7月8日,在宁夏大学2012—2013年度明德奖学金颁奖典礼暨学生座谈会上,钟瀚德先生和何建国校长为获奖学生代表颁奖。何建国介绍了我校师范教育、 学科建设等方面的情况,并对钟瀚德先生关注西部教师教育事业的发展、设资支持宁夏大学师生的善举表示感谢。校党委副书记赵利宁宣读了宁夏大学 2012-2013年度“明德奖学金”获奖名单。

在与获奖学生座谈时,钟瀚德先生鼓励他们珍惜荣誉,自强自立,刻苦学习,珍惜求学成才的良好机遇,始终保持艰苦奋斗的作风,树立正确的世界观、人生观和价 值观,努力实现自身价值,尽早回报社会。并表示尽可能提供平台、信息、资金加强我校师范生能力的提升和学校对外交流活动。卢红生女士介绍了明德奖学金有关 情况。学生处资助管理中心主任马玉玲主持座谈会。

7月9日,举行了2013年明德师范教育奖励基金座谈会。我校学生处处长王宏伟介绍了宁夏大学明德奖学金工作开展情况,教务处副处长任磊介绍了宁夏大学明 德教师奖工作开展情况。钟瀚德先生一行对我校的评审工作表示肯定,并就评审过程中的一些问题进行了探讨。我校阿拉伯学院和葡萄酒学院负责人还就学院的办学 特色、学科建设、人才培养、人才引进等方面的问题与钟瀚德先生一行进行了座谈交流。

赵利宁在会上指出,明德奖的设立对我校人才培养工作提供了无私支持,对激励师范生成长成才、引导教师专心从教发挥了重要作用,对学校彰显教师教育特色,提 高人才培养质量,加强师德师风建设产生了积极影响。宁夏大学作为宁夏师范教育师资的主要培养院校,对宁夏教育的发展产生着重要影响。学校要把育人工作和奖 励工作结合起来,发挥奖励对其他学生的引领作用,把“明德奖”奖学金这项工作做好,推动我校资助工作再上新台阶。

会前,钟瀚德先生一行参观了我校基础物理实验中心、能源化工国家重点实验室培育基地。

据了解,“明德奖”是由香港知名慈善家钟瀚德先生通过中国国际文化交流中心和中国国际文化交流基金会捐资设立的。首期在北京师范大学等八所院校设立,第二 期在宁夏大学等十所院校设立,执行期从2012年9月至2024年6月。我校作为第二期设立院校,执行日期从2013年开始。“明德奖”下设“明德奖学 金”和“明德教师奖”两个奖项。“明德奖学金”每学年评选一次,奖励资助对象为品学兼优的全日制普通本科师范生,每学年每个年级提供60个奖励名额,每个 名额每学年奖学金为人民币2000元;“明德教师奖”每两学年评选一次,每次评选为一届,每届提供3个奖励名额,每个名额奖励人民币5万元整、金质奖章1 枚。

(责任编辑:曾华)

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号