• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
新华社:宁夏有了首批阿拉伯语硕士研究生
2016年06月16日   审核人:

新华社银川6月13日电(记者艾福梅)27岁的田辉从小跟随父亲学习阿拉伯语,今年,他成为宁夏高校培养出的首批阿语专业硕士研究生。

3年前,田辉和来自山东的汉族学生孙云青成为宁夏大学阿拉伯学院首批招收的阿拉伯语言文学硕士研究生。在此期间,他们通过了宁夏大学与苏伊士运河大学“2+1”模式的联合培养。

“受家庭熏陶,我很小就认识了阿拉伯字母,所以在考大学时就继续选择了阿拉伯语专业。”田辉说。

保送上研后,田辉获得了免费到埃及苏伊士运河大学学习一年的机会。“口语提高很大,还让我对阿语语言知识有了新的认识,为我的硕士论文积累了丰富的素材。”尽管在埃及遭遇过车祸,但田辉依然很感激这次出国学习机会。

据宁夏大学阿拉伯学院常务副院长金忠杰介绍,宁夏大学于2002年开设阿拉伯语专业,2011年成立阿拉伯学院,2013年开始招收学术性硕士研究生,目前在校硕士研究生15名。

“近年来,随着中阿博览会的召开及宁夏与阿拉伯国家经贸文化交往日益密切,尤其‘一带一路’建设的深入实施,阿语人才的需求量正在增加。国内有40余所本科院校开设阿语专业,但宁夏大学是宁夏唯一具有阿拉伯语专业本硕培养资质的高校,将为地方经济培养更多国际化复合型高层次阿拉伯语人才。”金忠杰说。

宁夏是中国唯一的省级回族聚居区,在这里生活着240.39万回族群众,占全区总人口的36.05%。据不完全统计,宁夏阿语学校已经从上世纪80年代的两所发展到十余所,规模大小不一,有本科、大专、中专等学历教育,亦有语言培训机构。

据了解,宁夏大学已与阿拉伯国家的近10所知名高校签署了合作协议,先后选派200余名学生赴埃及苏伊士运河大学、亚历山大大学、摩洛哥哈桑一世大学等高校访学。

这两年,宁夏大学十分重视培养高层次阿语复合型专业人才,从主要以“阿语+文学知识”模式向“阿语+专业方向”模式转型,设立了“阿语+国际贸易”“阿语+商法”“阿语+旅游”等培养方向,学生语言综合能力及综合素质明显提升。

“宁夏的中阿合作很多,希望能用自己所学为其服务。”田辉说。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号