• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
美国哥伦比亚大学终身教授李峰先生到我校讲学
2016年10月10日   宁夏大学新闻中心 审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 研究生院】9月26日下午,受宁夏大学研究生院和人文学院邀请,哥伦比亚大学终身教授李峰先生座客“金波论坛”,在宁夏大学文科楼报告厅作了题为“重新认识中国早期历史——西周到春秋时期社会变迁的根源”的讲座。讲座由宁夏大学历史学教授刘志虎主持。宁夏考古研究所罗丰先生以及来自历史、中文、旅游、考古、政法等专业的百余名师生聆听了本次报告。

李峰先生首先就西周封建论、奴隶制、社会形态学说有关问题的学术动态作了介绍,他以早期国家的四种模式——城市国家或城邦、领土国家、封建国家、分立国家为依据,阐释了

“早期国家”的概念,提出了中国西周的国家形态属于权力代理的亲族“邑制国家”这一全新的概念。李峰教授着重梳理了从邑制国家向“领土国家”转变的历史逻辑。随着西周王朝的灭亡,地方封国进入了自由竞争状态,对“邑”的争夺与交换促进了封国对地域控制的强化,其中的关键就在于“领土国家”的出现与形成。而在这一阶段中,“县”的出现是了解春秋社会变迁的另一个关键。“县”的出现和发展,带来了小农经济与核心家庭的出现、血缘组织的邑向地域组织的村落转变、宗族-贵族的衰落和士的出现等一系列社会变化;而由于宗族这一中介的消失,国家与农民发生了直接的关系,这一关系通过法律、赋税和授爵等三个途径来实现。

精彩的报告结束之余,李峰教授与宁夏大学师生就相关问题展开了热烈的互动。本次讲座对于开拓人文学科师生的学术视野大有裨益。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号