• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
宁夏大学迪拜大学孔子学院举行“孔子学院日”活动
2016年10月10日   宁夏大学新闻中心 审核人:

【宁夏大学新闻中心讯 对外合作交流处】9月29日,宁夏大学迪拜大学孔子学院师生在迪拜大学新校区会议中心欢庆“孔子学院日”。

迪拜大学校长兼孔子学院迪方院长艾萨•穆罕默德•巴斯塔基博士表示,迪拜大学作为一所兼容并蓄、体现多元文化共存的高等学府,希望吸收优秀的中国文化及其教学元素,推动中阿文化互动交流。今年是“全球孔院日”活动12周年庆典,阿方高兴地看到,孔子学院在全球的影响力日益提升,在此推动下中国同世界的人文交流与合作也不断深入。迪拜大学孔子学院将继续发挥中阿文化交流的桥梁和纽带,为促进双方友谊发挥更加积极的作用。

迪拜大学校长兼孔子学院外方院长巴斯塔基博士

中国驻迪拜总领事李凌冰指出,孔子学院是世界认识中国文化的重要平台。迪拜大学孔子学院作为阿联酋及海湾地区第一家以孔子命名的汉语教学机构,更是推动中阿、中迪语言文化交流的重要窗口和桥梁。今年由总领馆牵头,学院参与举办了迪拜移民局官员中文培训班,获得迪拜穆罕默德酋长在内的迪方各界的好评和赞誉。中方欣喜地看到有越来越多的迪拜人愿意学习汉语,渴望了解中国;同时也有越来越多的中国青年开始学习阿拉伯语。中阿人文交流为增进两国及两国人民的友谊发挥了不可替代的作用。她表示,总领馆将继续全力支持迪拜大学孔子学院建设,为在阿不断推广汉语教学、增进双方人民特别是青少年间的相知相识做出贡献。希望院方不断提高办学质量,整合教学资源,更好地满足当地汉语教学需求;希望各位教师发扬中华文化的优良传统,虚心学习和借鉴国外先进的、优秀的文化,为中阿友好事业添砖加瓦;更希望各位同学勤奋学习、深入了解中国文化,成为中阿友谊的传承者、务实合作的参与者和双边关系发展的推动者。

中国驻迪拜总领事李凌冰女士

随后,中心会场外的汉服茶艺表演、筷子竞技、书法操练、京剧脸谱彩绘等极富有中国特色的文化互动体验拉开了活动的序幕。庆典活动中,油纸伞装点的舞台,仿佛透出淡淡的兰竹梅菊的味道;中文歌曲《茉莉花》《三月里的小雨》的演唱,中文古诗朗诵,声声悦耳;一曲《小苹果》动感欢唱,师生共舞,嗨翻全场;由孔院志愿者教师表演的二胡独奏及现场互动,让在场观众近距离感受到了中国经典音乐的独特魅力与深厚的文化底蕴。

欢乐绘脸谱

认真执笔

马旭亮副总领现场挥毫

剪剪看

中文歌曲连唱

二胡互动

“汉语水平考试”获奖者

“孔子学院日”活动受到了师生们的广泛好评,迪拜大学IT部主任Nasser博士表表示,我从未想到过汉语听起来如此的美妙。迪拜大学学生/校友事务部主任Amina女士发来祝贺邮件,她表示从未想到过夏令营活动是那么的精彩,感谢孔子学院为学生们做的一切。迪拜大学绩效部主任Nada女士随即要求加入本学期第二轮《商务汉语》(1级)的学习。

中国驻迪拜副总领事马旭亮、参赞赵向军,迪拜商会副主席希沙姆•阿卜杜拉•阿勒希拉维、孔子学院中方院长刘艳晖博士,迪拜大学校方及各院系领导以及本地大中学校领导、迪拜当地华人华侨代表、学生家长等参加了本次活动。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号