• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
宁夏大学迪拜大学孔院志愿者教师青春飞扬
2016年10月19日   审核人:

宁夏大学-迪拜大学孔子学院于2016年4月、9月分别迎来了四位志愿者教师加入,他们分别是宁夏大学经济管理学院2015届本科毕业生李无辞,志愿者教师2014届本科毕业生顾思远、华中师范大学汉语国际教育专业硕研2015级张典典、华中师范大学英语学科教学专业硕研2015级蔡蔷。

四位志愿者教师均为90后,他们的激情与奉献,为迪拜大学孔子学院注入了青春的能量,迪大孔院青春飞扬、成绩斐然!尤其在9月28日中国驻迪拜总领馆国庆招待会上,志愿者教师倾情加入、任劳任怨,前期主背景板设计(见下图)、活动准备、总领事活动摄影、现场主宾席接待等工作,获得了总领馆的高度赞扬。迪拜大学孔子学院第一次出现在了国庆招待会的节目单中,令应邀出席活动的迪拜大学巴斯塔克校长、卡西诺教务长及信息工程学院院长、市场营销部主任倍感自豪!

李无辞是第一位到任的汉语教师志愿者,从4月到任起经历了迪拜最炎热的季节,但这丝毫没有影响她的全身心投入:从组织来华团、夏令营,到日程教学管理、行政管理,高效率、专业性是她一直恪守的工作原则。尤其她制作的来华团、夏令营视频,获得一致高度评价!故此,总领馆毫不犹豫地将国庆招待会背景板的设计任务交给了她。她说:“迪拜有一个地方叫‘Global Village’,我觉得用这个词也可以形容迪拜整座城市。迪拜是个地球村,在这里你能感受到世界各地化撞击。我们迪拜大学的员工和学生来自全世界几十个不同的国家,我的日常工作就是与来自全球的学生、考生、家长和同事们打交道。刚来的时候和别人交流,常常听不懂;仅仅5个月,我不仅能用英语完成日常工作,还交到了来自世界各地的朋友。而且随着孔院队伍的日益壮大,相信我们这个大家庭会越来越好!”

图1·总领馆国庆招待会现场合影

顾思远身为唯一一位前任归国志愿者,今年已经是他从事汉语教师志愿者的第三个年头。此前他曾在尼泊尔和美国分别担任一年汉语教师志愿者。他说,“迪拜给我的第一印象就是热情。我的每一个学生都充满激情,学习认真,也正是这份激情感染了我。”顾思远老师不仅有丰富的国际汉语教学经验,还是国家二级乒乓球运动员、国家一级裁判员,并曾获得国家汉办组织的志愿者教师摄影大赛二等奖。

图2·国庆招待会工作现场之一

张典典作为“科班出身”,感叹道:“让外国学生喜欢上中文,对于每个国际汉语教师来说都是不小的挑战和考验。我们孔院的学生非常配合教学,我在我的课堂上认识了新朋友,很开心地看到他们每天都在快乐地进步着。”张典典才艺表演达到了二胡十级,学院派的表演风格不仅在9月28日中国驻迪拜总领馆国庆招待会上一展风采,而且在当月29日迪拜大学孔院日庆祝活动中,现场演奏二胡与现场教奏互动,为活动画上了圆满的句号。

图3·国庆招待会工作现场之二

蔡蔷作为英语专业,对于“转行”教汉语,她说:“无论是中国人学英语还是外国人学汉语,都是二语习得,有很多地方是相同的。在孔院课程的组织、实施和反思过程中,我都有很大的收获。我很喜欢这里的教学,我的学生们求知欲很强,看到他们渐渐地能说一口流利的汉语,我也很有成就感。而且迪拜是一个以英语为工作语言的国际化都市,对于学英语专业的我来说,在这里从事日常行政管理工作,是锤炼听力和口语的大好机会。”

图4·国庆招待会工作现场之三

中国驻迪拜总领事李凌冰女士和迪拜大学校长、迪拜大学孔子学院外方院长伊萨·巴斯塔克博士分别于9月19日、20日亲切会见了迪拜大学孔子学院中方院长刘艳晖博士及迪拜大学孔院目前在职的四名志愿者教师。总领事在会见中表示,新老师们专业知识扎实,又精通中华才艺,一定能为中国和迪拜间的文化交流贡献一份力量。巴斯塔克校长在会见中表示欢迎三位新教师加入迪拜大学的大家庭,还和老师们兴趣盎然地讲起了自己年轻时打乒乓球的趣事。 根据孔子学院总部/国家汉办相关政策规定,汉语教师海外志愿者任期原则为1年,由国家汉办统一组织选拔考试、选定巴斯塔克校长说,相信孔子学院一定会越来越有活力。

参加培训、统一派出。欢迎我校2017届本硕士毕业生、2016级硕士研究生踊跃报考,在我国孔子学院的事业上挥洒青春、铸就业绩!

图5·李凌冰总领事亲切会见

图6·迪拜大学校长亲切会见新入职的志愿者教师

 

 

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号