当前位置: 部门首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
对外合作交流处2011年工作要点(宁大外发〔2011〕1号
2011年12月07日   审核人:

对外合作交流处2011年工作要点

根据《宁夏大学2011年工作计划要点》,以深入推进“ 211工程 ”建设为总体服务目标,按照“学科建设年”活动和建设“自治区服务中心”任务的具体要求,在分管校领导的指导下解放思想,突出重点,创新工作,服务师生,推动学校对外合作交流工作实现新的突破。
一、班子建设与自身建设
(一)加强政治理论和业务学习,注重学习的针对性和实效性,切实提高全体工作人员的政治素质、业务水平和服务能力。
(二)建立健全规章制度。建立处务会议制度,建立健全岗位责任制,完善处内议事、总结、检查工作环节。明确职责,理顺业务关系,不断提高工作效率。
(三)更新、完善对外合作交流处网页。
(四)围绕服务发展开展目标,多种形式的工作调研。
二、国际合作交流工作
(一)依托国家、自治区外专局,美国英语学会、日本青年海外协力队等合作交流平台,确保每年5-7名外教聘请工作。进一步拓宽渠道,争取每年聘请1名阿拉伯语教师。探索引进外籍、海外专家的途径、新形势。
(二)依托国家留学基金委、教育部国际司来华奖学金等国际化项目,做好 2011年教师公派留学、青年骨干教师研修、西部项目,争取实施10-15名青年骨干教师出国研修、大学生国际交流项目工作。
(三)根据自治区外办批准的出国、出访任务计划,促进国际化校际交流和重点学科、重点实验室,专家、学者之间点对点的合作与交流。
(四)在学校的统一部署下,恢复“港澳台”办工作,拓展与“港澳台”的教育科研合作与交流。
(五)按照学校的要求,做好迪拜孔子学院的揭牌暨文化节活动工作;建立健全《迪拜大学孔子学院招生办法》、《迪拜大学孔子学院教学工作规程》、《迪拜大学孔子学院管理工作办法》等规章制度。根据需要和学校的统一安排,开展中阿文化、学术交流等活动。争取在孔子学院设立HSK考点。
三、国内合作交流工作
(一)围绕重点学科和项目,在院系开展调研活动,以“一对九”合作院校为平台,切实做好“一对九”合作院校的校际走访和来访会务接待工作;深化合作方式,促进学科和项目对接,推动点对点的合作;适时召开全校对外合作交流工作座谈会。
(二)以贯彻落实教育部关于对口支援工作“四个显著提升”的精神要求,认真做好双方已经开展的常规工作和教育部关于两校联合培养本科生、委托培养研究生等工作;下半年召开宁夏大学、上海交通大学对口支援第十二次联席会议;做好对口支援十周年相关活动安排工作。
(三)拓展我校教师外语培训的途径,提高我校教师国际化水平和能力。争取与北京外国语大学、西安外国语大学建立教师出国研修外语培训合作关系,
(四)以服务地方为宗旨,加强与自治区相关部门、地方政府和企业的联系,落实校企、校地合作事宜。完善校企合作、校地合作的工作机制,不断增强服务地方经济建设的能力。
四、校友会建设与校友联络工作
(一)制定走访联络校友年度计划,做好校友信息资料库维护工作和校友短信群发平台的建设,维护好《校友网》站,办好《宁大校友通讯》。
(二)在区外建立宁夏大学校友分会或校友联络处(争取成立广东校友会、陕西校友会和河南校友会);依托各学院,尝试建立行业校友分会。做好区内各地校友会的换届工作。
(三)依托校庆纪念日、“寻访一家三代宁大人”等活动,做好各级各届校友的联络和回访母校活动;特别是要创新9•15校庆纪念日活动的形式和途径。
(四)依托学院加大校友工作的力度,充分调动各学院校友分会、大学生校友服务协会的主动性,按计划举办校友讲坛、校友报告会等活动。
(五)制订《宁夏大学捐赠管理办法》,不断提高捐募管理服务水平,做好成立校友基金会的前期准备工作。
五、其他
做好学校交办的其他工作任务。

对外合作交流处
二〇一一年三月二十一日