• 1
  • 2
  • 3
第四届“中国—东盟教育交流周”开幕
2011年12月07日   审核人:

本报贵阳8月17日讯(记者朱梦聪)由教育部、贵州省人民政府联合主办的第四届中国—东盟教育交流周,今天在贵阳市隆重开幕。本届交流周将进一步落实前三届交流周达成的共识,特别是“双十万学生流动计划”等倡议,以加深中国与东盟国家之间的友谊,推进双方在教育领域的务实性合作,疏通合作渠道,开辟新的合作领域,推动区域文化的交流与发展。本届交流周的主题是“走向更加务实有效的中国—东盟高等教育合作,打造开放创新的交流平台,推动贵州高校率先扩大对外开放”。

教育部副部长郝平出席开幕式,他在致词中说,构建中国—东盟更有深度、更加持久的合作共赢关系,很大程度上有赖于人文交流的深度和广度,有赖于夯实世代友好的民意基础。他指出,今后,中国—东盟教育合作的方向有3个方面,首先,在经济全球化背景下,中国—东盟高校应加强国际化人才培养的合作,增强人才的国际竞争力。教育国际化是推动人文交流的基础,要培养国际型人才,增进不同民族间的相互理解,必须派学生、学者到相关国家去了解该国的历史、文化、风土人情。其次,培养适应经济社会发展需求的人才是彰显高等教育办学质量的重要标志。高等院校的发展目标和人才培养模式必须不断根据实际作出调整。中国与东盟各国都面临区域发展不平衡、贫富差距、资源环境制约、经济增长的质量和效益不高等各种严峻挑战,必须改革传统的人才培养模式和评价制度。再其次,创新能力是大学的灵魂,创业能力不仅已经成为企业招收人才的重要标准,而且越来越成为大学的培养目标。中国—东盟高校应加强创新、创业教育合作,推动创新、创业教育面向全体大学生,并贯穿人才培养的全过程。

唐虔代表联合国教科文组织致词。他高度赞扬了中国—东盟教育交流周的合作机制,认为这是国与国之间教育合作非常好的典范,联合国教科文组织支持这样的合作机制。

在教育部和外交部的支持下,从2008年起,“中国—东盟教育交流周”已连续在贵州举办了三届。三届交流周成果显著,共有31所东盟大学和47所中国大学签署了135份合作协议,东盟学生来华逾4万人,中国在东盟的留学生达7万多人,中国高校开齐了所有东盟成员国语言专业,向东盟派遣汉语教师和志愿者近5000人,为东盟培养汉语教师近万人次;中国在东盟国家建立了18所孔子学院和14个孔子课堂,近千名东盟学生应邀来华参加夏令营。同时,众多贵州高校也与东盟国家的大学开展了实质性合作。贵州高校国际化进程加快,整体水平明显提高,在开放交流中大获裨益。

教育部相关司局领导及亚洲大学生体育联合会等有关单位负责人,东盟国家部分驻华使节、教育官员、大学校长、专家、学者,中国部分高校校长、专家、学者以及贵州省相关部门和全省高校负责人等300余人参加了开幕式。


关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号