• 1
  • 2
  • 3
——教育规划纲要颁布实施一周年教育部党组务虚会发言摘登
2011年12月07日   审核人:

扩大教育开放提高教育国际交流与合作水平

全国教育工作会议召开一年来,国际合作与交流司高度重视教育规划纲要贯彻落实工作,按照部党组要求,把学习贯彻作为重要任务,以高度的政治责任感,加强领导,周密部署,紧密结合实际,扩大教育开放,提高教育国际交流与合作水平。

一、教育规划纲要实施一年来的重点工作

(一)坚持扩大教育开放,积极稳妥推进中外合作办学

按照依法合规、坚持标准、实事求是的原则,推动中外合作办学审批工作常态化。依法批准设立中山大学中法核工程与技术学院,批准华东师范大学和纽约大学合作筹备设立具有法人资格的上海纽约大学。

积极推进中外合作办学监管工作,加强监管工作信息平台、颁发证书认证注册平台、质量评估机制和执法处罚机制建设。完成辽宁、天津、江苏、河南四省市中外合作办学评估试点工作。

(二)全面实施《留学中国计划》,扩大来华留学规模

发布并实施《留学中国计划》,提出“扩大规模、优化结构、规范管理、保证质量”的工作方针,启动由教育部等六个部委组成的来华留学工作部际协调机制建设。设立中美人文交流专项奖学金。

(三)完善出国留学工作政策体系

坚持“支持留学、鼓励回国、来去自由”的出国留学工作方针,以人才培养、人才回收为核心,视公派留学、自费留学同等重要;以公派出国留学为导向,狠抓质量和效益,以自费留学为主体,加强服务和管理,印发了《教育部外交部关于进一步做好在外留学人员工作的意见》。及时调整了33个国家正规高等院校名单。做好教育部与天津、江苏、山东、江西四省市对自费出国留学中介服务机构的共管试点工作。

(四)服务国家教育改革发展和外交战略,构建教育国际交流与合作大格局

成功召开中美人文交流高层磋商机制第二次会议。召开中俄人文合作委员会第十一次会议和中俄教育合作分委会第十次会议,建立“中俄学院”和“中俄工科大学联盟”合作平台。建立中德职教合作联盟以及中德高教战略合作伙伴关系。启动“亚洲校园”试点项目,促进中日韩大学学分互认及人才联合培养。

(五)加大内地与港澳台地区的教育交流与合作

成立“海峡两岸招生服务中心”,制定了2011年台湾高校在北京、上海、江苏、浙江、福建、广东六省市招收自费生的具体实施办法,做好大陆高校招收台湾学生和有序做好台湾高校在大陆招收本科生及研究生工作。

二、下一阶段工作的总体考虑和安排

(一)提高中外合作办学质量

制定《教育部关于推动高等教育中外合作办学科学发展的若干意见》,突出国家战略需求,明确引进优质资源的政策导向,将中外合作举办的本科高校纳入高等学校设置总体规划。鼓励高等教育和职业教育中外合作办学,规范普通高中、学前教育中外合作办学工作。成立全国中外合作办学专家评议委员会。推进中外合作办学项目审批改革试点。建立全国统一的中外合作办学机构和项目信息发布平台和违规通报制度,保护学生合法权益。全面实施本科以上中外合作办学机构和项目质量评估。探索建立中外合作办学质量认证制度。

(二)大力发展来华留学教育

全面实施《留学中国计划》,争取到2020年使我国成为亚洲最大的留学目的地国家。制定《国际学生招收和管理规定》。重点推进550个汉语授课品牌专业课程和150个外语授课品牌专业课程建设,办好10个来华留学示范基地。进一步扩大中国政府奖学金规模,增强中国政府奖学金的吸引力和影响力。

(三)认真做好出国留学工作

进一步完善出国留学工作体系。加快《留学回国人员证明开具规定》、《留学统计实施办法》、《科研启动基金管理办法》、《春晖计划管理办法》等有关配套文件的修订和制定工作。建立“海外学生学者团体联席会议机制”、“在外留学人员安全风险预警机制”、“留学资源筛选制度”;完善“在外留学人员工作巡回调研机制”和“在外留学人员工作交流机制”;试点设立留学人员服务站,试点实行“通过留学中介机构开展自费留学人员跟踪服务”等工作机制。

抓好国家公派留学人员出国前培训,发挥好留学人员在人文交流和公共外交中的独特作用。建立并完善海外高层次留学人才信息库,切实做好海外优秀留学人才和团队的推荐和引进工作。

(四)广泛开展教育国际交流与合作

按照“官民并举、双边多边互动”的原则,全方位、多层次、有重点、分步骤推进教育国际交流与合作。重点巩固中美、中俄人文合作两大支柱,丰富中国与东盟、东北亚、非洲、阿拉伯、拉美、上海合作组织合作内涵,提升合作质量。推动建立中国—欧盟人文交流机制。

落实中美人文交流高层磋商机制第二次会议取得的成果,实施好美方“十万人留学中国计划”。重点做好中俄人文合作委员会第十二次会议和中俄教育合作分委会第十一次会议及中乌(乌克兰)教育合作分委会第一次会议工作,落实好第二批俄罗斯中小学生来华夏令营接待工作。

办好“世界大学校长论坛”。举办“第四届中国—东盟教育交流周”,办好第二届“中国—阿拉伯高教合作研讨会”以及在巴黎联合国教科文组织总部召开的“中非大学校长论坛”。举行中英教育部长年度磋商会议。

(五)不断推动教育国际交流与合作体制改革

按照“改革创新、促进发展、转变职能、简政放权”的思路,重点在中外合作办学、扩大来华留学规模、来华留学生管理培养模式和加强区域性教育交流与合作四个方面,配合和支持地方及高校开展教育体制改革试点项目,推进办学体制、管理体制、保障机制和人才培养模式改革,以点带面,发挥效益,不断将改革引向深入。


关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号