• 1
  • 2
  • 3
深化中美人文交流,构建新型大国关系
2012年05月31日   教育部网站 审核人:

(2012年5月4日)

刘延东

尊敬的希拉里·克林顿国务卿,

女士们,先生们,朋友们,

在这生机盎然的美好春天,在这座珍藏着中华5000年文明瑰宝的国家博物馆,我非常高兴地与克林顿国务卿共同主持第三轮中美人文交流高层磋商会议。首先,我代表中国政府并以个人的名义,对国务卿女士和美国代表团成员表示热烈欢迎并致以良好的祝愿!

昨天,中国国家主席胡锦涛先生在第四轮中美战略与经济对话开幕式上致辞,对中美人文交流寄予厚望。两国元首的高度重视和鼎力支持,是我们成功进行磋商的保证。经过昨天的分组磋商,中美双方达成高度共识。过去一年中由于双方共同努力,越来越多的中美民众从人文交流中受益。我对双方团队的出色工作和卓越成绩表示祝贺和感谢!

今年是尼克松总统访华和上海公报发表40周年,中美关系已进入孔子讲的“不惑之年”。中国古语说,一年之计在于春。以胡锦涛主席与奥巴马总统首尔成功会晤和习近平副主席成功访美为标志,2012年的中美关系迎来了又一个春天。我们相信,第四轮中美战略与经济对话和第三轮中美人文交流高层磋商会议,将为今年乃至今后一个时期中美关系的稳定发展增添新的动力。

“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”,早在2000多年前,中国先哲就认识到教育、科技、文化在创造人类文明、推动历史进步中的独特功能。近三年的实践充分显示,中美人文交流对于促进民众相识相知、推动中美关系健康发展具有特殊重要的意义。

三年来,在双方共同努力下,人文交流形成宽领域、多层次、广覆盖的新格局。教育、科技、文化、体育、妇女和青年等领域的合作达到历史新高峰,数十项机制成果得到有效落实,成千上万的民众直接受益。美国“十万人留学中国计划”和中国“三个一万”教育项目进展顺利,有4.3万美国学生来华留学,美45个州7100多名中小学校长、教师、大中小学生以及2100名大学生获专项奖学金和汉语桥培训项目资助来华读书,美留学生占来华留学生的8%,美国已成为中国国际学生第二大来源国。与此同时,中国亦成为美国国际学生的最大来源国,2010-2011学年中国留美学生总人数达15.8万,4300多名中国学生获得“公派万名学生赴美攻读博士项目”支持。目前,中国学习英语等56个语种的人数已超过3亿,全美设立了81所孔子学院,有5000多所公立大中小学开设汉语课,学习汉语的学生突破20万。清洁能源和农业科技成为双方互惠互利的新亮点,中国的芭蕾、话剧和歌舞剧等走进了美国的剧院和社区,中美妇女领导者交流与对话取得诸多成果,美国常青藤高校与中国高校在华实施青年联合社会实践活动。还有众多美国教练在中国的篮球、棒球、垒球和跆拳道等运动队任教。中美各领域人文交流蓬勃发展,成就喜人。

这里,我不由想起一位来自纽约的NBA明星马布里。3月30日,他所效力的北京男子篮球队赢得该队27年历史上首个CBA总决赛冠军,马布里是夺冠的最大功臣。据说,观看那场比赛的中国电视观众超过8000万,我也是其中一员。马布里一夜之间成为北京市民心中的城市英雄。马布里说自己有个“北京梦”,而这个梦已经成真。他已拥有上千万的中国粉丝,不仅获得北京市长授予独一无二的“长城友谊奖”,还在中国拥有了自己的球鞋品牌。马布里的“北京故事”和姚明的“美国故事”告诉我们,人文交流能够跨越文化的差异和社会制度的隔阂,具有旺盛的生命力。

当前中美关系正处在一个承前启后的关键时刻。由于社会制度、文化传统、发展阶段的不同,两国难免有这样那样的猜忌、疑惑,甚至隔阂,但这些都不应成为合作的障碍。风物长宜放眼量。面对共同的挑战与责任,唯有增信释疑、求同存异才是正确选择,唯有包容理解、平等合作才能互利共赢。正是基于这种考虑,在两国元首的重要共识和鼎力支持下,国务卿女士和我共同创立了中美人文交流机制。

我们欣喜地看到,人文交流注重挖掘民间合作潜力,拉近了两国人民的距离,深化了彼此的了解,化解着某些偏见。一种“己欲立而立人,己欲达而达人”的建设性合作精神正在培育生长,“润物细无声”地为中美关系厚植民意基础,使两国人民的友谊更上一层楼。我赞同国务卿女士最近在演讲中指出的,两国各个地方、各行各业的公民都在打造和推动着双边关系。发挥他们的才干、创意和能量,将使美中关系更加深入持久,远远超出两国政府单凭自己的力量所能做到的。人文交流极大丰富了中美关系的内涵,使两国关系更具韧性、更富活力,得以经受住种种考验。

也因此,人文交流高层磋商机制同战略与经济对话机制相辅相成、相得益彰,人文交流与政治互信、经贸合作一起,构成了中美关系的三大支柱。1971年“乒乓外交”以来的历史表明,中美交往的闸门一旦打开,人民间的往来便势不可挡,从涓涓细流发展成澎湃江河。人民是推动中美关系的真正动力,是创造历史的主角!

国务卿女士,女士们,先生们,朋友们,

老子说,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。经过三轮中美人文交流高层磋商的成功运行,我们有理由相信,中美人文交流的道路会越走越宽,发展前景会更加广阔。我们要巩固成果,深化前行,进一步夯实中美友好的社会和民意基础。这里我愿提出三点倡议:

第一,让我们共同努力,推动人文交流纵深发展,使之更好地服务于中美构建21世纪新型大国关系的历史任务。2011年1月,胡锦涛主席和奥巴马总统就中美共同建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成重要共识,为中美关系的未来指明了方向。今年2月,习近平副主席访美期间,就如何实现这一目标,提出两国要携手走出一条大国间和谐相处、良性竞争、合作共赢的新型道路。国务卿女士最近也说过,要寻找一个古老问题的新答案,书写一个守成大国和新兴大国相遇时,与过去截然不同的未来。建设新型大国关系是中美关系史乃至国际关系史上一项创举。只有登高望远,着眼大局,尊重各国对自身发展道路的选择,切实尊重彼此核心利益和重大关切,坚持不懈地增进战略互信,妥善处理分歧和敏感问题,才能实现合作共赢,推动中美关系健康稳定向前发展。目前,两国正通过加强战略沟通、深化经贸合作等多种渠道不断探索。国之交在于民相亲,人文交流理应在构建新型大国关系中展现独特优势、发挥更大作用。

第二,让我们共同努力,进一步充实中美人文交流的内涵,使之“源头活水”不断、“细水长流”永远。机制的成功运行,为中美人文交流持久发展奠定了基础、积累了经验。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。只有与时俱进,充实新内容,丰富新形式,人文交流的长河才会源源不断、滚滚向前。我们要坚持以人为本,面向民众,完善官民并举的格局,在中美友好省州、友好城市等更多层面开展人文交流,在青年、妇女、媒体之间开展各具特色的活动,使人文交流覆盖更加广泛、主体更加多元,进入寻常百姓家。今天下午将举行中美省州教育厅长对话。双方将开展高职院校与社区学院的合作,中方还将推动基础教育领域的“中美教师交流计划”。这些将成为人文交流的新亮点。我们还应进一步消弭人文交流的障碍,为人民彼此来往提供更加便利的条件。最近美方宣布将提升中国公民赴美签证的处理能力与速度,我们对此表示赞赏,并愿与美方共同探讨两国签证便利化措施。

第三,让我们共同努力,推动中美人文交流超越双边范畴,使之成为不同国家和谐共处、不同文明融合共生的典范。21世纪是经济全球化、世界多极化深入发展的世纪,信息网络等技术的发展大大缩短了人们的距离,各国已形成相互依存的命运共同体。“兼相爱,交相利,必得赏”。国家之间、文明之间、人民之间应以超越前人的智慧和勇气,努力实现持久和平,共同建设和谐世界。为此,必须扩大人文交流,化解分歧,培育共识。中美人文交流高层磋商机制正是顺应这一趋势的创举,不仅在中美之间收获了成果,而且产生了示范效应。前不久,我访问欧洲,正式启动中国与欧盟、中国与英国的高级别人文交流机制就是明证。展望未来,中美两国社会交往的深度和广度将进入一个新阶段,两国同世界的关系也将进入一个新境界。我们期待,人文交流不仅能助力中美构建新型大国关系,也将为世界不同历史文化、社会制度、发展阶段的国家和谐共处提供有益启示。

今天恰逢中国的青年节。中美人文交流根基在民众,希望在青年。我期待更多中美青年加入到人文交流中来,学习对方的语言,了解对方的历史与现状,包容理解彼此差异,常怀友好之心,常做友好之事,演绎更多的“美国故事”和“中国故事”,为两国人民的福祉、为世界的和平与繁荣不断做出新贡献。

我们有理由相信,未来中美人文交流的广阔前景及其所发挥的作用将远远超出人们的想象。“流水不争先”。我们也应该相信,当若干年后我们回望今天时,必定会为今天所做的一切感到自豪!

谢谢各位!

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号