• 1
  • 2
  • 3
辽宁着力推进线上线下混合式跨校修读学分 建立协同育人新模式
2016年05月31日   教育部网站 审核人:

辽宁省根据教育部相关要求,结合实际,坚持政府主导、政策引导、学校主体、学生中心,面向省内高校,着力推进线上线下混合式跨校修读学分工作,探索建立校际协同育人新模式。

一、政府主导、建用结合、重在应用,促进单校育人向校际合作协同育人转变

围绕教、学需求,支持建设了省级精品视频公开课105门、精品资源共享课500门,其中140门课程列入国家级精品开放课建设课程;成立了“辽宁省精品在线开放课程建设与应用专家工作组”;吸引社会相关企业免费支持,搭建了融合相关企业平台技术、免费供省内高校使用的在线学习平台“酷学辽宁”(https://cool.upln.cn/)。省内已有32所高校31500名学生注册学习380门(次)开放课,720余名建课方、用课方教师组成教学团队跨校面授,16900名学生跨校取得纳入本校教学计划的学分。突破了地域、校际限制,实现了校际间优势互补、协同育人。

二、政策引导、项目牵动、经费支撑,促进管理方式转变

将省级精品开放课建设与应用纳入“十二五”期间教育厅、财政厅共同实施的“本科教学质量提高工程”;对参与跨校修读学分工作且教学效果良好的课程团队,给予省级教改立项和专项经费支持;各高校对参与教师在工作量计算及课酬等方面均给予倾斜;此项工作被作为省委组织部高校领导班子工作实绩考核的观测点。充分调动了建课、用课高校及教师的积极性,实现互惠共赢。

三、学校主体、团队协作、跨校教研,促进教学方式转变

建课方和用课方教师联合组建课程团队,明确各自权责,跨校统一备课,共同商定课程大纲、教学进度安排、教学方式、考核方式等,建立沟通机制。建课方教师根据教学需要,到用课方进行一定学时的面授。课程修读完成后,由建课教师所在学校出具考核成绩,学生所在学校认定学分。课程教师团队自觉进行教学改革,广泛开展翻转课堂,推进了信息技术与教学内容的深度融合,改变了以教师讲授为主的单一教学模式。同时,省教育厅定期组织培训,指导教师开展教学研究,提供政策咨询和宏观指导,探索“基于网络又超越网络”的线上线下混合式跨校联合教学新模式,促进教学方式转变。

四、学生中心、自由选择、合作探究,促进学习方式转变

学生可在不影响其所在校其他课程学习前提下,自主选修纳入教学计划的其他院校课程,领略其他院校名师风采,免费使用优质课程资源,结合教师布置的作业、案例分析等学习任务,通过利用网络资源获取数据,使用网络实验教学工具进行加工和处理的主动学习或在线合作学习以及课上启发式、讨论式、问题式的教学方法,促进了学生学习方式转变,自主学习、合作学习、探究学习的能力得到锻炼和提升。

辽宁将在面向在校大学生推进线上线下混合式跨校修读学分同时,探索制定满足继续教育、终身教育需要的在线学习认证和学分认定标准,以及“公益+服务”、“免费+市场化”的多种可持续的在线开放课程建设与应用模式。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号