• 1
  • 2
  • 3
上海交通大学依托慕课开展国际线上线下混合式教学 传播中华优秀传统文化
2016年11月30日   教育部网站 审核人:

2016年夏季学期,上海交通大学选择“好大学在线”有影响的“中医药与中华传统文化”课程,面向U21联盟在校生,探索开展基于慕课的线上线下混合式教学,开创了“互联网+”教育国际交流与学习的新模式。

课程内容丰富,教学形式多样,参与者踊跃。课程教学分两个阶段。第一阶段于今年3至5月进行。U21联盟高校在校生经

“好大学在线”开展在线学习。共有包括美国马里兰大学、新加坡国立大学、英国伯明翰大学、爱尔兰都柏林大学、智利天主教大学、澳大利亚昆士兰大学、荷兰阿姆斯特丹大学等11个国家18所大学300多人参与了在线学习。学习内容涵盖中医药与中华传统文化绪论部分,包括阴阳五行、药性、脏腑经络等。在线学习环节包括课程视频观看、阶段作业和测验,并经指导开展社区讨论和交流。第二阶段以两周的暑期学校为载体,参与线下翻转课堂教学和实践教学。共有65名在线学习者报名参加。课程组精心设计了系列翻转课堂教学活动,如邀请教授、医生、企业人员等介绍中医药研究与应用现状;组织参观中医博物馆和中药企业;体验针灸、推拿、刮痧等中医特色治疗;组织到药用植物园识别各种中医药植物;了解中药质量控制新技术等。课程还组织了线下考试,结合在线学习记录,综合评定学习成绩,给予学分。

精心设计安排、跨国线上线下混合式教学新模式,深受国际学生喜爱。学校针对暑期学校学习周期短、课堂传授教学内容容量有限、学分质量难保障等问题,探索开展全球高校间慕课在线学习与暑期线下教学相融合的混合式教学,让世界各地的U21联盟高校学生先在本地自主安排修读我国在线课程,再通过暑期学校来我国参加翻转课堂教学。跨国混合式教学模式利用在线教学跨越时空的优势,使在线课程平台成为范围更广的课程传播途径;该模式同时打开了线下教学环节的设计空间,使翻转课堂教学和实践教学安排时间更充裕,以利于暑期学校探索开展多种互动式、体验式教学。“中医药与中华传统文化”跨国混合式教学取得空前成功,学员学习热情之高出乎意料,学员积极参与线下教学活动,学员间和师生间相互交流热烈。澳大利亚昆士兰大学的Emma

Williams感言:我的最大收获是学到了课程背后的理念,同时理解并相信中医药的真谛是什么了。他表示将继续学习中医药原理。

上海交通大学将在线课程学习与暑期学校学习有机融合,开拓了“互联网+”时代向世界传播和弘扬中华优秀传统文化的新途径。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号