当前位置: 部门首页>>部门概况>>工作职责>>正文
对外合作交流处(港澳台事务办公室)工作职责
2016年07月14日   审核人:

对外合作交流处工作职责:

1. 宣传和贯彻党和国家有关外事工作的方针、政策和规定。

2. 起草全校国内、国际际合作交流战略规划和涉外工作规章制度,管理并协调全校涉外交流工作,为学校各项事业发展服务。

3. 负责海外校际交流项目和中外合作办学项目的统筹管理,包括与海外高校的联系沟通、项目协议的拟订、协调、实施以及后续管理服务等事宜。

4. 负责外国专家与一般外籍教师的行政管理。根据学院需求,办理外国专家的报批和出入境手续。负责外国专家专项经费的管理、使用和效益评估。

5. 负责学校教职工因公出国(境)人员护照、签证报批及管理工作。

6. 负责学校各单位与国外高等院校、科研机构、文化组织、基金组织、专家、学者等的学术交流、科研合作和项目引进等工作的外事政策指导和协调管理。

7. 负责国内外专家学者、友好院校代表团、组织的来访接待与管理工作。

8. 负责学校举办的各类国际会议或学术活动的报批以及与相关单位的协调工作。

9. 协助有关部门做好高端外国专家的引进、服务工作。

10. 负责学校外国专家楼等外事后勤设施的管理和服务。

11. 负责办理学校涉外公函,做好涉外保密的指导工作。

12. 完成上级主管部门和领导交办的其它工作。

港澳台事务办公室工作职责:

1. 负责拟定学校与港澳台地区进行教育交流与合作的规划、计划,管理并协调全校涉港澳台地区相关事务。

2. 开展与港澳台高校之间的学术合作与交流工作,会同有关部门对港澳台地区的学术交流与合作项目进行申报并组织实施和管理。

3. 负责涉港澳台地区校际交流项目的制定、实施及管理工作。

4. 负责全校师生因公赴港澳台报批手续,因公通行证办理及管理。

5. 负责港澳台地区校级交流来访团组和专家学者的接待。

6. 完成上级主管部门和学校领导交办的其它工作。