• 1
  • 2
  • 3
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>新闻资讯>>正文
宁夏广播电视总台:上海交大宁夏大学新西兰梅西大学三校合作
2011年12月07日   审核人:

在第27个教师节到来之际,上海交通大学、宁夏大学与新西兰梅西大学今天(9月10号)在银川签署了框架合作协议。三校今后将在教学科研、人才培养、学科规划、对外文化交流等方面加大合作力度。

这项协议是在国家教育部和新西兰教育部的共同推动下达成的。出席签约活动的新西兰驻华大使伍开文到表示:这种合作关系一个很重要的指出就是教育,简单的词语囊括了很广阔的范围,包括了两国学生到对方学校学习,也包括了学者交流,以及合作研究。这种三兄弟合作伙伴关系对于新西兰教育也是独特的。我相信这个三兄弟伙伴会有良好的前景。上海交通大学、宁夏大学与新西兰梅西大学框架合作协议的签署,标志着宁夏大学国际合作交流迈出了新步伐。新西兰梅西大学于1927年成立,最初是一所农业大学。建校80年来不断发展,目前在学生人数方面目前已是新西兰最大的教育和研究机构,学术水平也跻身世界知名大学的行列。2010年,新西兰梅西大学蒂姆·哈维教授因花费5年时间为宁夏培训肉牛肉羊饲养技术人员500多人,荣获自治区 “六盘山友谊奖”。国家教育部高教司副司长刘贵芹在致辞中说。上海交通大学要与宁夏大学一起按照有特色高水平的综合性大学的办学目标,根据宁夏大学的办学历史、区位特点、资源条件、生源情况和办学优势,特别是要按照总书记在清华百年校庆的关于全面提高高等院校质量的新要求,完善实施好宁夏大学十二五的相关规划,使宁夏大学坚定地走向以质量为核心的内涵式发展道路。未来,上海交通大学将帮助宁夏大学在学科结构、人才培养、文化创作创新等方面优化区域特色和民族特色,总结东西部高校对口支援的有益经验,并探索互利共赢、共同发展的途径和机制。

据了解,上海交通大学与宁夏大学2001年正式结成对口支援协作关系,实施对口支援10年来,上海交通大学始终把“学科援宁”放在首要位置,依托“省部共建”、重点实验室援建、“211工程”等重点项目,选调学科骨干教师与宁夏大学合作,高标准搭建了国家级创新平台,培养了一批高层次人才队伍,同时,两所院校还借助远程网络教育系统,实现了两所学校优质教学资源的最大化利用。10年来,上海交通大学累计向宁夏大学无偿投入办学资金200多万元,培训各级各类骨干教师100多名,援助建设省部级以上重点学科5个,联合开展国家级重大科研项目7项,援助建成省部级以上重点实验室2个。

关闭窗口
Copyright 2013 宁夏大学国际合作处(港澳台事务办公室) All Rights Reserved. 地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号