厦门大学党委书记张荣一行来校调研

发布日期:2024-08-23    作者:     来源: 宁大要闻     点击:

【宁夏大学新闻中心讯 冯禹君/文、图】8月22日,厦门大学党委书记、中国科学院院士张荣一行来校调研两校对口合建工作。自治区教育工委书记王少林,宁夏政府驻福建办事处主任郭吉飞,校领导李星、彭志科、张桓陪同调研。

张荣一行先后来到贺兰山校区科技楼、笃行楼,调研宁夏大学西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地的总体建设情况,了解干旱土地退化机理与生态恢复、草地生态系统功能维持与高效草牧业关键技术、宁夏黄河流域文水生态与水资源利用等技术研发及生物多样性保护与生态监测管理技术集成应用情况,参观了“石榴花开塞上——铸牢中华民族共同体意识的宁夏实践”展馆。

张荣对宁夏大学近年来在建设发展中取得的长足进步表示肯定。他指出,厦门大学和宁夏大学的交流合作关系有着深厚的历史渊源,希望两校在闽宁协作战略指引下,结合各自实际需求和发展需要,在深化化学化工、民族学等重点学科交流合作的基础上,加快两校在其他学科领域的合作拓展,强化优势互补,推动两校对口合建工作走深走实。

李星代表学校向厦门大学对宁夏大学长期以来的无私帮助致以敬意和感谢。他指出,宁夏大学在人才培养、学科建设、博士点申报等方面取得的显著成绩离不开厦门大学的指导帮助,希望两校深化推进“双一流”学科中对口合建“化学工程与技术”“民族学”学科群建设,持续扩大帮扶合作领域,不断探索和深化更加符合两校发展实际的对口合建新篇章。

据悉,在前期合作交流基础上,聚焦“双一流”建设和“部区合建”新任务新要求,2018年6月,两校签署了《厦门大学 宁夏大学一流学科对口合作建设协议》,全面落实教育部关于对口合建工作的部署安排,在闽宁对口合建帮扶以及闽宁教育协作的带动下,两校进一步强化合作共建,扎实推进宁夏大学“化学工程与技术”“民族学”学科群建设,不断拓展帮扶合作领域、加强科研合作交流、夯实人才队伍建设水平、提高校地合作和服务地方能力,取得了显著成效。下一步,聚焦学习贯彻党的二十届三中全会精神,厦门大学、宁夏大学将立足全面深化教育教学改革,签署两校第二轮对口合建协议,进一步加大合作支持力度,加快宁夏大学“双一流”学科群建设,并根据两校实际,拓展至数学、中国语言文学、外国语言文学、生态学等学科,探索更加符合两校发展实际的学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、成果转化等合建模式,努力培育闽宁合作新成果、打造闽宁合作新典范。